На одном из таких выездов бизнесмен заметил мужчину, фоторобот которого был напечатан на листовках и распространен ГУВД Ростовской области "Я окликнул мужчину, который разговаривал с малолетней девочкой, но после этого подозреваемый стал убегать от меня - догнать его удалось только через два квартала. Я повалил беглеца наземь и позвонил в милицию", - рассказал Швалев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На одном из таких выездов бизнесмен заметил мужчину, фоторобот которого был напечатан на листовках и распространен ГУВД Ростовской области
yugmedia.ru
 
 
 
"Я окликнул мужчину, который разговаривал с малолетней девочкой, но после этого подозреваемый стал убегать от меня - догнать его удалось только через два квартала. Я повалил беглеца наземь и позвонил в милицию", - рассказал Швалев
yugmedia.ru
 
 
 
Ранее за информацию о подозреваемом в убийстве девочки руководством областного ГУВД было назначено денежное вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей
Архив NEWSru.com

В Ростове-на-Дону предприниматель Виталий Швалев задержал подозреваемого в жестоком убийстве 10-летней девочки.

Как сообщил сам Швалев "Интерфаксу", после того как его 8-летняя дочь рассказала ему о том, как с ней долгое время на улице разговаривал мужчина и предлагал покататься на велосипеде, он "поднял на ноги всех свои друзей и принялся на своем автомобиле патрулировать улицы района".

На одном из таких выездов бизнесмен заметил мужчину, фоторобот которого был напечатан на листовках и распространен ГУВД Ростовской области. "Я окликнул мужчину, который разговаривал с малолетней девочкой, но после этого подозреваемый стал убегать от меня - догнать его удалось только через два квартала. Я повалил беглеца наземь и позвонил в милицию", - рассказал Швалев.

- Как распознать "маньяка"

Ранее за информацию о подозреваемом в убийстве девочки руководством областного ГУВД было назначено денежное вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей. В то же время предприниматель заявил: "Меня совершенно не интересует, кто получит деньги, главное, что теперь я спокоен за жизнь своей дочери".

По некоторым данным, подозреваемый на допросе признался в убийстве девочки, а при обыске в его квартире были обнаружены улики, которые свидетельствовали о том, что преступление было совершено именно им.

Как сообщали СМИ, в конце марта на территории одного из предприятий города, расположенного в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, был обнаружен расчлененный труп 10-летней девочки.

Газеты Ростова сообщили жуткие подробности убийства девочки: у трупа были отрезаны уши, вскрыта грудная клетка и брюшная полость, вырезано сердце, часть печени засунута в рот жертвы. Труп был обнажен, трусики следователи нашли рядом с телом.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, которое принято к производству следователем по особо важным делам отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Ростовской области.

Прокуратура Ростовской области подтвердила факт задержания подозреваемого в причастности к этому преступлению. По данным прокуратуры, задержанный подпадает под те приметы, которые были установлены, в том числе, и с помощью свидетелей.

В настоящее время с задержанным, который находится в следственном изоляторе, проводятся оперативно-следственные мероприятия, в частности, ведется проверка его причастности к аналогичному убийству в 2001 году.

Ученые пытаются объяснить высокий процент маньяков в Ростовской области

Последние 10-12 лет Ростов считается чемпионом мира по количеству серийных убийств. А число серийных убийц, задержанных в Ростове и области, приблизилось к трем десяткам. Самые знаменитые из маньяков - Чикатило и Муханкин. Кроме того, здесь действовал маньяк Черемухин и серийные убийцы, которых прозвали Электрик, Лифтер.

Чикатило убивал на территории области с 1979 по 1990 год. За десятилетие успел убить 58 человек. Муханкин за короткий промежуток времени убил больше десятка людей. После поимки Владимира Муханкина серийные убийства в области на некоторое время прекратились.

Ученые объясняют такой высокий процент серийных убийств в Ростовской области разными причинами, среди которых особые климатические условия и неблагоприятная социальная обстановка. Кроме того, по словам специалистов, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может и хотел убивать, но не решался.

Однако некоторые эксперты считают, что на самом деле маньяков в Ростовской области не больше, чем в любом другом городе или области, просто раскрываемость подобных преступлений здесь на высоком уровне.

В немалой степени этому способствует "южный темперамент" родственников потерпевших, привлекающих внимание общественности к проблеме пропавшего человека. Активные действия заставляют милицию действовать. В других же регионах подобные преступления зачастую даже не регистрируют.