В Омске игроман убил охранника клуба, где проиграл 200 тыс. рублей
 
В Омске игроман убил охранника клуба, где проиграл 200 тыс. рублей
Архив NEWSru.com

В Омске вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и убийстве охранника игрового клуба. До этого осужденный проиграл заведению свыше 200 тысяч рублей.

Омский областной суд вынес приговор 36-летнему Сергею Завражных, который проведет в заключении 18 лет. Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Омской области.

Завражных признали виновным в разбойном нападении на клуб игровых автоматов в Октябрьском округе Омска, убийстве охранника и покушении на убийство оператора зала.

Как было установлено судом, перед трагедией Завражных за неделю проиграл в клубе игровых автоматов свыше 200 тысяч рублей. После этого он решил вернуть деньги, совершив разбойное нападение.

Злоумышленник вооружился кухонным ножом и пришел в зал игровых автоматов. Там Завражных напал на охранника, ударив его ножом в сердце.

На шум из администраторской вышла оператор, которой Завражных нанес несколько ножевых ранений. После этого преступник похитил почти 79 тысяч рублей из кассы и скрылся.

Сам обвиняемый признал свою вину только в убийстве охранника. По его словам, с погибшим у него произошла ссора.

После убийства обвиняемый якобы находился в шоковом состоянии и не помнит, что дальше происходило. При этом он уверенно говорил, что денег из кассы не брал.

Из материалов дела, показаний работников клуба и знакомых подсудимого следовало, что Завражных испытывал непреодолимую тягу к азартным играм, что и довело его до совершения преступления. У осужденного остались двое несовершеннолетних детей.

Маленький ребенок был и у погибшего охранника. Решением суда Завражных возместит моральный вред, нанесенный жене погибшего, в размере 150 тысяч рублей.

Завражных инкриминировались п."в" ч.4 ст.162 (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п."з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем), ч.3 ст.30 п."а", "з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем) УК РФ.

Приговор Омского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

Игроманы-убийцы

Увлечение азартными играми и желание любой ценой вернуть проигранные деньги нередко доводят азартных игроков до убийства. Причем иногда жертвами становятся родственники преступников.

Так, в октябре 2007 года в Тамбове был осужден мужчина, который зарезал свою сестру и ее мужа. Семья считалась состоятельной, а злоумышленнику нужны были деньги на игры.

Как рассказал сам осужденный, "первым он убил шурина, выстрелив ему в голову из пистолета". Затем он также пытался застрелить и сестру, однако пистолет дал осечку. Сестра стала просить злоумышленника, чтобы он не убивал ее, и даже отдала ему хранившиеся в квартире 5 тысяч рублей. Однако брат не внял просьбам сестры. Взяв со стола кухонный нож, он нанес женщине несколько смертельных ударов в шею и голову. "А чтобы быть до конца уверенным, что обе жертвы мертвы, он поочередно сдавил им шеи электрическим проводом", - добавили в прокуратуре.

В том же месяце приговор за аналогичное преступление, совершенное на почве игромании, был вынесен в Хабаровском крае. Там убийца зарезал сотрудницу зала игровых автоматов за то, что та выгнала его после конца рабочего времени.

Даже стражей порядка увлечение играми толкает на страшные преступления. В августе 2007 года на Алтае был осужден экс-милиционер, который 17-ю ударами ножа зарезал женщину-менеджера игрового зала.

Аналогичный приговор был вынесен в Архангельске в июле 2007 года. Там 26-летний старшина милиции и отец двоих детей пытался убить знакомого бизнесмена, ссудившего ему деньги. Ранее милиционер взял кредитов на сумму 400 тысяч рублей, которые проиграл в зале с игровыми автоматами.

Правда, в том случае медикам удалось спасти жертву разбоя, удалив пострадавшему часть легкого.

А на Ставрополье при похожих обстоятельствах осенью 2006 года была зарезана молодая женщина, у которой милиционер-игроман забрал 11 тысяч рублей выручки и сотовый телефон. Уже на следующий день убийца "спустил" похищенные деньги в другом игровом клубе.