В Кузбассе грабители отказались подчиняться полицейским, предъявившим "просроченные" милицейские удостоверения
 
В Кузбассе грабители отказались подчиняться полицейским, предъявившим "просроченные" милицейские удостоверения
Фото NEWSru.com

В Кемеровской области двое мужчин, подозреваемых в грабеже, отказались выполнять требования полиции. При этом они сослались на реформу МВД и отсутствие у стражей порядка "полицейских корочек" нового образца.

Курьезный инцидент произошел в кузбасском городе Топки в минувшие выходные, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы ГУВД Кузбасса.

"Наркозависимые, которые подозревались в том, что отобрали мобильник у подростка, отказались садиться в автомобиль милиции, - пояснил полицейский. - Удостоверения милиционеров они назвали недействительными, так как, по их словам, в стране уже давно работает полиция. А эти корочки старые и доверия не внушают".

В итоге подозреваемые наотрез отказались ехать в участок, и "никакие объяснения задержанных не устроили". В конце концов, подозреваемым все-таки пришлось подчиниться.

"Но в ОВД они были доставлены. Вместе с отобранным сотовым телефоном", - заключил представитель ГУВД.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Добавим, что определенная логика в рассуждениях грабителей-наркоманов все-таки присутствует. Несмотря на осуществленное переименование милиции в полицию в России до сих пор нет официально профессии "полицейский". Ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что ее включат в официальный перечень профессий лишь с 2012 года.