В Республике Киргизия возбуждено уголовное дело по факту смерти гражданина РФ. Иностранец скончался от страшных увечий после того, как подвергся допросу в милиции. Россиянина заподозрили в участии в межэтническом конфликте
 
В Республике Киргизия возбуждено уголовное дело по факту смерти гражданина РФ. Иностранец скончался от страшных увечий после того, как подвергся допросу в милиции. Россиянина заподозрили в участии в межэтническом конфликте
Архив NEWSru.com

В Республике Киргизия возбуждено уголовное дело по факту смерти гражданина РФ. Иностранец скончался от страшных увечий после того, как подвергся допросу в милиции. Россиянина заподозрили в участии в межэтническом конфликте.

Жертвой жестокой расправы со стороны стражей порядка стал 41-летний гражданин России и узбек по национальности Усмонжон Холмирзаев, сообщает CA-News со ссылкой на узбекскую службу телерадиокомпании BBC. Преступление совершено в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

Как сообщили журналистам некие местные активисты, 7 августа Холмирзаев вместе с другом был задержан на рынке Базаркоргона с целью вымогательства у него крупной суммы денег. В областной прокуратуре подтвердили сам факт задержания иностранца, однако там сообщили другую причину этого: сотрудники Базар-Коргонского ОВД доставили Холмирзаева в участок "в целях проверки его причастности к массовым беспорядкам в июне 2010 года".

В ОВД россиянин "подвергся жестоким пыткам и был избит". В итоге милиционеры доставили задержанного в реанимацию, а через некоторое время Холмирзаев скончался.

По другим сведениям, после пыток россиянина отпустили и в 20:00 он сам пришел домой. Там он пожаловался на плохое самочувствие и применение насилия в отношении него со стороны сотрудников милиции. На следующий день Холмирзаев был госпитализирован в районную больницу, а 9 августа умер.

По результатам вскрытия судмедэкспертами предварительно установлена причина смерти россиянина - поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутренне кровоизлияние.

Это происшествие привлекло внимание Российского консульства в Киргизии и в настоящее время уже возбуждено уголовное дело. Районная прокуратура квалифицировала произошедшее по ч.4 ст.104 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.305 (превышение должностных полномочий) и ст.305-1 (пытки) УК Киргизской Республики.

Киргизские милиционеры пытают часто и безнаказанно

Сотрудник российского консульства в Оше Айрат Абдуллин подтвердил факт смерти российского гражданина Холмирзаева от пыток. "Я присутствовал при вскрытии трупа. Результаты судебно-медицинской экспертизы пока не известны, однако у погибшего сломаны ребра, что свидетельствует о том, что он подвергся сильному избиению", - заявил представитель дипломатической миссии.

Окончательных судебно-медицинских выводов эксперты пока не сделали. По данным прокуратуры, результаты будут известны только через тридцать дней. В российском консульстве подтвердили факт заведения уголовного дела, но там не смогли назвать ни имен, ни числа милиционеров, подозреваемых в зверском убийстве.

По словам ошского правозащитника, пожелавшего остаться анонимным, убийство Холмирзаева сотрудниками милиции вызвало большой резонанс в Ошской и Джалал-Абадской областях. "7 августа его увели из дома по причине того, что им "нужны запчасти", а он торговал запчастями. По словам его близких, его грудная клетка сломана в результате того, что на него вставали и прыгали", - сказал правозащитник.

По сообщению местных СМИ, в Киргизии не так уж и редко выбивают из граждан показания путем пыток, однако уголовные дела возбуждаются "в очень редких случаях".

"В этом случае иного выхода не было. Есть труп. А если есть труп, должно возбуждаться уголовное дело и проводиться следствие", - пояснил правозащитник.