В Миссури убийство полицейскими 18-летнего афроамериканца привело к протестам
 
В Миссури убийство полицейскими 18-летнего афроамериканца привело к протестам
Global Look Press

В американском штате Миссури афроамериканцы устроили акции протеста после гибели молодого человека. По предварительным данным, юноша был застрелен стражами порядка.

Трагедия произошла в районе Фергюссон города Сент-Луис. Там в субботу днем был убит 18-летний Майкл Браун, пишет The Saint Louis Post-Dispatch.

По словам бабушки Майкла Дезире Харрис, она ждала внука в гости, когда услышала выстрелы рядом со своим домом. Выйдя на улицу, она увидела мертвого Майкла и полицейских, которые отказались с ней разговаривать.

Информацию о гибели подростка, недавно закончившего среднюю школу и поступившего в колледж, подтвердили в полиции Сент-Луиса. По данному факту начато расследование. В полиции считают, что юноша напал на блюстителей закона, которые в ответ применили оружие.

Сразу после смерти Майкла на улицы вышли около 600 местных жителей. Они выкрикивали угрозы в адрес сотрудников полиции. Среди протестующих были мать Брауна Лесли МакСпадден и отчим Луис Хед. По словам женщины, в ее безоружного сына полицейские выпустили восемь пуль.

Охрану порядка в Фергюссоне осуществляют около 100 нарядов полиции, но обстановка остается напряженной. Афроамериканцы настаивают на том, чтобы расследование взяло под контроль ФБР.

Среди афроамериканского большинства, проживающего в округе Норт в Сент-Луисе, распространено мнение, что полицейские специально преследуют чернокожих на почве расовых предрассудков. Это кажется вероятным еще и потому, что в полиции Фергюссона служат в основном белые американцы.

"Мы должны сплотиться", - считает 26-летний музыкант-афроамериканец Роберт Бреффорд. По его словам, каждый из чернокожих жителей может стать следующей жертвой полицейского произвола.

По словам одного из протестующих, Заки Барути, о враждебном отношении полиции к афроамериканцам свидетельствует и то, что к месту проведения акций протеста были стянуты подразделения со служебными собаками.

В понедельник акции протеста продолжатся возле здания полицейского управления. А вечером возмущенные полицейским произволом люди соберутся на месте убийства Брауна, где объявлен бессрочный митинг, пишет национальная газета для черных The San Francisco Bay View.

Напомним, похожий случай произошел в феврале 2012 года. Тогда в городе Орландо во Флориде патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина.

Как следовало из материалов дела, Циммерман называл себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". 26 февраля он позвонил в полицию и сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и стал преследовать подростка, а потом убил его.

Позднее убийца утверждал, что Мартин затеял с ним драку и он якобы был вынужден применить оружие в целях самообороны. Однако афроамериканец был "вооружен" только стаканчиком с газировкой и пакетиком леденцов.

Некоторое время убийца скрывался, опасаясь мести со стороны чернокожего населения Америки. Организация "Новые черные пантеры" объявила награду в 10 тысяч долларов за помощь в поимке Циммермана, которого подозревали в расистских взглядах.

Летом 2013 года суд по решению присяжных оправдал убийцу Мартина. Это вызвало новую волну массовых протестов в Нью-Йорке, Чикаго, Майами, Далласе и других городах США.

Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций назвали произошедшее расовым убийством.