33-летний Нейл Брук убил своего приятеля Джозефа Витковски (на фото) в ходе соседской склоки, возникшей из-за сущего пустяка: в тексте sms, отправленного его другу, программа исправления опечаток заменила одну букву - получилось обидное слово, которое оск
 
33-летний Нейл Брук убил своего приятеля Джозефа Витковски (на фото) в ходе соседской склоки, возникшей из-за сущего пустяка: в тексте sms, отправленного его другу, программа исправления опечаток заменила одну букву - получилось обидное слово, которое оск
menmedia.co.uk

Обвинительный вердикт вынесен жителю города Сэлфорд в графстве Большой Манчестер на севере Англии. 33-летний Нейл Брук убил своего приятеля в ходе соседской склоки, возникшей из-за сущего пустяка: в тексте SMS, отправленного его другу, программа исправления опечаток заменила одну букву - получилось обидное слово, которое оскорбило адресата.

Вторым участником кровавой драмы был 27-летний Джозеф Витковски, получивший от своего приятеля злополучное текстовое послание, пишет The Escapist.

Как следует из материалов уголовного дела, после полугодовой дружбы Брук отправил Витковски SMS следующего содержания: "Ты о чем толкуешь?" Однако программа автоматического исправления ошибок, установленная в мобильном телефоне Брука, автоматически заменила одну букву в незнакомом слове. В исходном варианте подсудимый употребил слово "mutter" - этот коллоквиализм обозначает малокультурного и хамоватого человека. Однако система автоматической замены символов заменила первую букву, так что вопрос Брука стал звучать иначе: What are you on about nutter? ("Ты о чем, придурок?").

В такой редакции SMS Брука вызвало обиду Витковски, поскольку "mutter" всего лишь просторечие, а "nutter" - это оскорбительный жаргонизм.

Джозеф отправил грубоватое ответное SMS, после которого приятели обменялись еще несколькими текстовыми "любезностями". Окончательно обидевшись, Витковски решил при личной встрече расставить все точки над i в отношениях с Бруком.

По словам подсудимого, Джозеф напал на него с ножом прямо с порога. Нейл решил защищаться, благо у него под рукой совершенно случайно оказались два кухонных ножа внушительных размеров - один Брук почему-то положил в прихожей, а второй - в ванной комнате.

В "дуэли" на ножах Брук ранил оппонента в ногу. Скорее всего, полицейские расценили бы это как самооборону, однако Витковски, преследуемый Бруком, оказался в ванной. Там хозяин при помощи второго ножа добил своего гостя, нанеся ему множество ранений, в том числе в сердце. Судмедэксперты насчитали на теле убитого 104 травмы, в том числе проникающие ножевые ранения, кровоподтеки и порезы на руках, сообщает News.com.au.

Коллегия присяжных пришла к выводу, что произошедшее следует квалифицировать как неумышленное убийство. Наказание Нейлу Бруку определит судья Майкл Хеншелл. Однако он говорит, что участника соседской ссоры с поножовщиной ждет суровый приговор.

Точка в этом деле будет поставлена через месяц.