По решению судьи Люси Маккаллум Саймон Джиттани, намеревавшийся ранее стать священником, проведет за решеткой 26 лет. Причем право на условно-досрочное освобождение он получит только через 18 лет
 
По решению судьи Люси Маккаллум Саймон Джиттани, намеревавшийся ранее стать священником, проведет за решеткой 26 лет. Причем право на условно-досрочное освобождение он получит только через 18 лет
Global Look Press

Во вторник Верховный суд австралийского штата Новый Южный Уэльс вынес приговор 40-летнему Саймону Джиттани, который признан виновным в убийстве своей невесты. Злоумышленник затащил девушку на балкон многоэтажного дома и бросил ее вниз. За время следствия подозреваемый, получивший прозвище "балконного убийцы", успел начать новый любовный роман. Избранница "черного жениха" упорно верит в его невиновность, хотя эксперты и предупреждают ее о грозящей опасности.

По решению судьи Люси Маккаллум Саймон Джиттани, намеревавшийся ранее стать священником, проведет за решеткой 26 лет. Причем право на условно-досрочное освобождение он получит только через 18 лет, сообщает News.com.au.

Суд отметил, что пожизненное заключение в данном случае будет чрезмерным наказанием. Однако и надежд на амнистию Джиттани питать не должен.

Как следует из материалов дела, в июле 2011 года Саймон Джиттани расправился со своей невестой Лайзой Сесилией Харнум. Их бурный роман протекал всего месяц, причем Саймон с самого начала стал контролировать каждый шаг своей возлюбленной, устраивая сцены ревности по малейшему поводу.

Джиттани читал SMS-сообщения Харнум, следил за ней с помощью камер видеонаблюдения в квартире и пытался влиять на дресс-код своей подруги (требовал отказаться от мини-юбок), а также ограничивать круг ее общения.

"Пожалуйста, не позволяй никому из мужчин разговаривать с тобой. Твои глаза должны смотреть только на меня", - написал Саймон в одном из текстовых сообщений, отправленных на телефон Лайзы Харнум.

Во время очередного припадка ревности, когда Харнум заявила о намерении бросить Джиттани, мужчина схватил девушку за шею и голову, притащил ее на балкон и сбросил вниз с высоты пятнадцатого этажа. Лайза разбилась насмерть.

Последние секунды жизни девушки зафиксировала камера наблюдения, установленная в доме. Вина Саймона выглядит неоспоримой, хотя суд и признал, что преступление он не готовил заранее.

Сам Джиттани так и не раскаялся в содеянном, пишет Yahoo!7. Более того, на его невиновности настаивают родственники и новая невеста Рэйчел Луиза. Девушка считает, что ее жених не желал смерти ее предшественнице и был осужден незаслуженно. Она также рассчитывает, что Джиттани не придется провести в тюрьме весь срок.

На минувшей неделе сторонники невиновности Джиттани даже устроили демонстрацию в его поддержку у стен Верховного суда в Сиднее.

Впрочем, Саймон и раньше попадал в поле зрения полиции. Например, в 1994 году он укусил за ухо полицейского.

В связи с "делом Джиттани" эксперты по насилию в семье обращают внимание австралийских женщин на грозящую им опасность. Каждую неделю на Зеленом континенте от рук ревнивого мужа или ухажера погибает одна австралийка.

Отношения Харнум и Джиттани с самого начала носили ненормальный характер, и девушка оказалась чуть ли не в "рабстве" у своего жениха. "Подобные отношения все еще широко распространены в обществе", - говорит сотрудница правозащитной организации McAuley Community Services for Women's Джоселин Бигнолд.

По мнению экспертов, риск агрессии со стороны партнера-тирана возрастает в том случае, если ему грозят разрывом отношений. Поэтому важно разработать определенную стратегию для прекращения романа или брака. А при малейших признаках гнева со стороны мужчины женщина должна привлечь внимание других людей и искать возможности для спасения.