В Московской области полицейские задержали мошенников, которые вели незаконную банковскую деятельность с оборотом в миллиарды рублей
 
В Московской области полицейские задержали мошенников, которые вели незаконную банковскую деятельность с оборотом в миллиарды рублей
Moscow Live / www.youtube.com

В Московской области полицейские задержали мошенников, которые вели незаконную банковскую деятельность с оборотом в миллиарды рублей, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Оперативникам еще предстоит установить личность всех участников группы. Но уже ясно, что ее лидером был 46-летний житель Подольского района.

Злоумышленники использовали расчетные счета более 150 подконтрольных фирм и "привлекали денежные средства различных юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании безналичных активов".

"В целях придания легального вида совершаемых операций с клиентами нелегального банка достигалась договоренность об указании в платежных документах в качестве основания платежа - поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг", - говорится в пресс-релизе. Однако эти документы были фиктивными: в реальности никакого движения товара или оказания услуг не производилось. А денежные средства перечислялись на ранее открытые и контролируемые преступниками банковские счета.

"После получения наличных денег подозреваемые передавали их клиентам, а заработанные проценты делили между членами группы и тратили на личные нужды. Незаконно было обналичено более двух миллиардов рублей", - подчеркнули в ГУ МВД.

В задержании подозреваемых приняли участие сотрудники УЭБиПК, их коллеги из антикоррупционного отдела по городу Подольску, а также бойцы ОМОНа. Видео задержания опубликовано агентством Moscow Live.

(18+)

Проведено 18 обысков по местам проживания злоумышленников, а также в офисах их фирм, расположенных на территории Москвы, Иркутска, Тамбова и Московской области. Изъяты уставные, учредительные и бухгалтерские документы "фирм-однодневок", банковские карты, более 200 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, более 10 миллионов рублей наличными.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Всем фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Черные банкиры" отмывали по 2,5 млрд рублей в год

Во вторник столичные полицейские сообщили о ликвидации еще одной преступной группы, которая занималась отмыванием денег. В банду входили девять человек. Двое лидеров задержаны, а остальные подозреваемые отпущены под подписку о невыезде.

По версии следователей, злоумышленники "осуществляли незаконную банковскую деятельность и организовали схему обналичивания, транзита, инкассации денежных средств с использованием расчетных счетов подконтрольных им структур, открытых в различных банках". Сотрудники УЭБиПК установили, что годовой оборот превышал 2,5 млрд рублей.

Оперативники совместно со следователями столичной полиции провели 12 обысков по местам жительства основных фигурантов и в офисах, где подозреваемые осуществляли незаконную деятельность, сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

В ходе обысков полицейские обнаружили и изъяли учредительные и бухгалтерские документы, печати, договоры, платежные поручения, флеш-карты, банковские карты, транспортные средства, используемые фигурантами для незаконной инкассации, наличные денежные средства в сумме свыше 35 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Две банды отмыли более 60 миллиардов рублей

Еще более крупные группировки "черных банкиров" были выявлены минувшей осенью. Одну из них обезвредили 29 сентября.

"Сотрудниками полиции установлено, что в период с 2011 года по май 2015 года подозреваемые осуществляли незаконную банковскую деятельность, используя реквизиты и данные расчетных счетов более 150 фиктивных организаций", - рассказала тогда официальный представитель МВД Росcии Елена Алексеева.

В результате осуществленных указанной группой незаконных финансовых операций из легального оборота в теневой сектор экономики было выведено более 50 миллиардов рублей и извлечен доход, превышающий один миллиард рублей.

"Незаконные финансовые операции по обналичиванию денежных средств фигуранты вели в различных регионах России, в том числе Новосибирской, Ростовской, Нижегородской и других областях. Доставка денежных средств в Москву осуществлялась авиационным транспортом, дальнейшая незаконная инкассация проводилась на бронированном автотранспорте. Ежедневно группой осуществлялась выдача более 150 миллионов наличных рублей", - сообщалось на сайте ГУ МВД Москвы.

29 сентября было проведено 20 обысков по местам жительства фигурантов и офисах, в ходе которых обнаружены и изъяты более 20 печатей фиктивных организаций, более 40 электронных носителей информации, содержащих сведения о незаконной деятельности, первичная финансово-хозяйственная документация, более 154 млн рублей.

В ноябре была проведена еще одна спецоперация против группировки, занимавшейся "обналичиванием, транзитом и незаконным выводом денежных средств за рубеж". Установлено, что в период с 2012 по 2015 год злоумышленники совершили незаконные финансовые операции, объем которых составляет более 10 миллиардов рублей. В результате подозреваемые извлекли доход в размере более 400 миллионов рублей.

"Выдача незаконно обналиченных денежных средств осуществлялась фигурантами, в том числе в здании торгового представительства посольства иностранного государства", - отметили в полиции.

Полицейскими совместно с бойцами ОМОНа столичной полиции были проведены обыски в офисных помещениях, операционных кассах, транспортных средствах, а также в квартирах подозреваемых. Расчетные счета фиктивных организаций, использовавшиеся злоумышленниками, были арестованы.

В офисных помещениях были обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие ведение незаконной банковской деятельности: печати, ключи "банк-клиент", оригиналы уставных и учредительных документов фиктивных организаций.

Также оперативники изъяли четыре автомобиля, в числе которых две инкассаторские бронемашины, осуществлявшие перевозку незаконно обналиченных денежных средств. В салонах автомобилей изъяты неучтенные деньги в различной валюте в сумме, эквивалентной 54 миллионам рублей.

В банковской ячейке одного из фигурантов обнаружены 52 миллиона рублей наличными, ключи и документы от дорогих спортивных автомобилей.

В общей сложности из незаконного оборота изъято более 160 миллионов рублей.

Трое активных участников группы по решению Тверского районного суда Москвы посажены под домашний арест.