Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал "фотографа уральских олигархов" Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, выплатить матери и брату убитой денежную компенсацию
 
Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал "фотографа уральских олигархов" Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, выплатить матери и брату убитой денежную компенсацию
ura.ru

Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал "фотографа уральских олигархов" Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, выплатить матери и брату убитой денежную компенсацию.

"Суд частично удовлетворил иск Светланы Рябовой - матери Прокопьевой. Фотограф должен будет выплатить денежную компенсацию семье убитой модели. Сумма выплат не разглашается", - приводит ТАСС комментарий суда.

Пресса пишет о двухмиллионной компенсации. Но ранее в иске потерпевших говорилось о трех миллионах рублей. "Мы требуем по полтора миллиона в качестве компенсации морального ущерба Светлане Рябовой и брату убитой модели Михаилу Рябову, - цитирует "Комсомольская правда" иск тещи Лошагина, который зачитал ее юрист Дидаиль Датхиев. - Также мы просим возместить 100 тысяч рублей, связанные с расходами на адвоката, 98 тысяч рублей за перелеты московского адвоката, расходы на похороны Юлии - по 126 тысяч Михаилу и Светлане, а также 84 931 рубль за переезды Рябовых из Тагила в Екатеринбург на судебные процессы".

Первоначально же сообщалось, что Светлана Рябова заявляла к Лошагину иск на 50 миллионов рублей. Такие претензии многие россияне восприняли с возмущением.

"Я не могу больше терпеть, что пишут. Люди говорят, что я пляшу на костях своей дочери. Что я сначала требовала 50 миллионов с Лошагина. Но я ведь это делала только, чтобы ограничить его в средствах, чтобы он не смог скрыться от суда!" - вынуждена оправдываться Светлана Рябова.

Адвокат Лошагина Наталья Шингареева пыталась снизить сумму компенсации на том основании, что в нее была включена стоимость платья (67 тысяч рублей) и туфель (13 тысяч рублей), а также затраты на аренду столовой, где проходили поминки.

В среду также стало известно, что Свердловский областной суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы защиты фотографа Дмитрия Лошагина. Кассация была подана 21 декабря 2015 года, передает "Интерфакс".

"Ознакомившись с делом, судья не нашел существенных нарушений норм права, которые повлекли бы серьезное ущемление в правах", - говорится в сообщении суда.

При этом отмечается, что отказ в рассмотрении кассации не лишает осужденного права обратиться с жалобой в Верховный суд РФ.

Убийство фотомодели

Известная уральская модель, 28-летняя Юлия Прокопьева-Лошагина, исчезла 22 августа 2013 года. Это произошло на "гламурной" вечеринке в честь ее дня рождения. Праздник устроил муж Юлии Дмитрий Лошагин в своей студии "Лошагин LOFT" на улице Белинского в Екатеринбурге.

По версии следователей, во время торжества несколько гостей поднялись на крышу дома, откуда, как рассказывали друзья обвиняемого, Лошагин с женой спустились вниз. Больше девушку не видели.

Следователи считают, что пара поругалась и пьяный фотограф несколько раз ударил Юлию ногами. Затем он схватил хрупкую девушку руками за голову и сломал ей шею.

Чтобы скрыть преступление, Лошагин якобы упаковал ее тело в пластиковый ящик. В этом ящике он вынес труп в гараж и погрузил в машину. Затем он отвез тело по Старомосковскому тракту в лес недалеко от Первоуральска, облил его бензином, поджег и уехал.

Чтобы подтвердить эту версию, был проведен следственный эксперимент. Однако он вызвал много вопросов у тех, кто следил за процессом. В частности, некоторые не поверили, что труп без расчленения можно было спрятать в не слишком большой пластиковый контейнер и в одиночку загрузить в автомобиль.

Поиски Юлии начались только 31 августа 2013 года, когда ее брат Михаил Рябов обратился в полицию с заявлением. К тому моменту останки изувеченной модели уже неделю лежали в морге Первоуральска, но родственники отказались опознать в них Юлию, хотя и отметили сходство.

Дмитрий Лошагин с самого начала расследования вел себя странно и никак не выказывал беспокойства в связи с пропажей супруги. Тем не менее даже после возбуждения уголовного дела он оставался на свободе вплоть до вечера 3 сентября, когда его задержали с билетом в кармане на поезд до Симферополя.

А на следующий день Михаил Рябов написал в первоуральскую прокуратуру новое заявление, в котором попросил привлечь Лошагина к уголовной ответственности. По словам заявителя, родственники погибшей считают его виновным в убийстве Юлии и опасаются, что Лошагин может уйти от наказания.

6 сентября 2013 года суд арестовал Лошагина, посчитав, что он может сбежать за границу. Сам подозреваемый свою вину не признавал и отказывался давать показания. В конце 2014 года Лошагину вынесли оправдательный приговор, который потом был пересмотрен, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Одной из улик стали нефтепродукты с листов рубероида, обнаруженные в том же месте, где нашли тело Юлии. Аналогичное вещество во время обыска было найдено на кроссовке Дмитрия Лошагина.

В ходе судебного заседания также выяснилось, что незадолго до убийства Юлия подверглась сексуальному насилию. Однако следователи проигнорировали этот факт. В уголовном деле об изнасиловании ничего не сказано.

Остался неясным и повод для возможной роковой ссоры супругов.

Во время расследования Лошагин обвинил одного из сотрудников полиции в вымогательстве крупной суммы денег в обмен на запись с признанием в убийстве жены.

24 июня 2015 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил Лошагина к 10 годам колонии строгого режима. При этом в качестве смягчающих обстоятельств учли наличие на иждивении подсудимого несовершеннолетнего ребенка и отсутствие у него судимости.

В сентябре 2015 года Свердловский облсуд снизил срок наказания Лошагина на два месяца, так как отказался считать опьянение подсудимого в момент убийства отягчающим обстоятельством.