Британского шоумена Джеймса Сэвила причислили после смерти к самым страшным педофилам: 450 нападений за 60 лет
 
Британского шоумена Джеймса Сэвила причислили после смерти к самым страшным педофилам: 450 нападений за 60 лет
Wikipedia / Jmb

В Великобритании продолжается скандал, вызванный расследованием многочисленных преступлений на сексуальной почве, к которым оказался причастен умерший в октябре 2011 года в возрасте 84 лет телеведущий и диджей сэр Джеймс Сэвил. За более чем полувековой период звездный работник медийного пространства совершил почти 500 нападений на женщин всех возрастов, пишет газета The Daily Mail. А десятки повзрослевших жертв обвинили покойного шоумена и мецената, организовывавшего благотворительные программы, в изнасилованиях.

Масштабное расследование еще не завершено, но уже ясно, что прежний ведущий телепрограмм BBC Джеймс Сэвил является одним из самых страшных маньяков-педофилов в истории Британского Королевства.

По данным полиции, педофил-"рекордсмен" Джеймс Сэвил совершил за 60 лет порядка 450 нападений на девочек и женщин. Самым маленьким его жертвам на тот момент было всего восемь лет. А 23 преступных эпизода произошли прямо в стенах телерадиокомпании BBC, где Сэвил работал.

Еще 14 нападений на сексуальной почве совершены телеведущим на территории больниц, тюрем и даже в хосписе в период с 1955-го по 2009 годы.

Обнародовавший эту статистику в пятницу офицер полиции Питер Спиндлер назвал покойного шоумена маньяком, который "растлил домогательствами всю британскую нацию".

"Несомненно, Сэвил был одним из самых активных сексуальных преступников, с которыми нам приходилось сталкиваться", - говорит директор Отдела информации Национального общества по борьбе с жестоким обращением с детьми (NSPCC) Питер Уотт.

В Скотленд-Ярде пришли к выводу, что преступления Джеймс Сэвил совершал еще до того, как стал знаменитым. Но потом пришедшая к нему слава помогала оставаться безнаказанным.

Наибольшую сексуальную активность маньяк демонстрировал в 1966 - 1976 годах. На этот период приходится 34 изнасилования и 126 случаев домогательств с его стороны. 73 процента пострадавших от действий Джеймса Сэвила были в тот момент несовершеннолетними, а весь диапазон жертв ограничен возрастом в 8 и 47 лет.

Некоторые нападения Сэвил совершал в телевизионном центре BBC в Лондоне. Одно из них произошло прямо на съемках последней программы цикла "Самые популярные" (Top of the Pops) летом 2006 года.

"Преступления Сэвила носят широкий, дерзкий и циничный характер, - подытожил Питер Спиндлер. - Сейчас его уже нельзя привлечь к ответственности, но мы надеемся, что результаты расследования принесут хоть какое-то удовлетворение сотням его жертв".

Полицейский считает, что это послужит важным уроком на будущее и научит людей не скрывать факты преступлений.

Скандал с разоблачением педофила Джеймса Сэвила уже привел к росту числа обращений в полицию и общественные организации, занимающиеся защитой прав детей. NSPCC удалось выявить 800 новых преступлений в этой сфере.

В пятницу прокуратура Великобритании принесла извинения за то, что не отдала Джеймса Сэвила под суд в 2009 году. Видимо, уже тогда у чиновников были основания для уголовного преследования престарелого шоумена. В частности, заявления на Сэвила еще при его жизни поступали в полицейские участки графств Суррей и Сассекс, а также в полицию Лондона и Джерси. Но к аресту телеведущего это не привело.

Лишь через год после его смерти на канале ITV1 была показана документальная программа про "тайную вторую жизнь" Джеймса Сэвила. Тогда же с экранов телевизоров прозвучал призыв ко всем жертвам педофила не таиться и рассказать о себе.

Добавим, что тогда Джеймса Сэвила подозревали в связях и с другими педофилами. В частности, полиция арестовала певца Гарри Глиттера, который вместе с диджеем якобы насиловал девочек в гримерной BBC.

Через несколько дней, 1 ноября 2012 года, был задержан и комедийный актер Фредди Старр. Потом его выпустили под залог.

Волна арестов в индустрии развлечений продолжилась и в новом году. 2 января был схвачен 53-летний бывший телеведущий Джим Дэвидсон. Его обвинили в изнасиловании сразу две женщины.

Всего 1% дел об изнасилованиях заканчиваются обвинительными приговорами

Согласно статистике, опубликованной министерством юстиции Великобритании, каждая пятая женщина в Англии и Уэльсе подвергалась сексуальным нападениям в 2012 году.

Данные за четыре последних года показывают, что ежегодно в стране совершается 69 тысяч преступлений сексуального характера в отношении женщин и 9 тысяч - в отношении мужчин, пишет газета The Guardian.

При этом ежегодно выносится лишь 1 070 обвинительных приговоров по данной категории дел (1,37 процента).