В Москве осуждены убийцы замглавы мэрии Подольска Веры Свиридовой, в том числе ее шофер
 
В Москве осуждены убийцы замглавы мэрии Подольска Веры Свиридовой, в том числе ее шофер
ТВ Центр

Мосгорсуд во вторник вынес приговор по громкому делу об убийстве высокопоставленной чиновницы мэрии Подольска. Ранее присяжные единогласно признали всех трех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Жертвой преступников стала 53-летняя заместитель мэра, руководитель финансового управления Подольска Вера Свиридова. Причем организатором убийства был ее личный шофер.

По решению суда 51-летний Владимир Кошкин и его 28-летний сын Алексей проведут за решеткой 18 и 8 лет соответственно. Их 35-летний сообщник Алексей Коротких получил 19,5 года заключения. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Также каждому из подсудимых назначено дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Кроме того, Владимир Кошкин и Алексей Коротких приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей каждый, а Алексей Кошкин выплатит 300 тысяч рублей штрафа.

Государственный обвинитель просил приговорить подсудимых к наказаниям на срок от 12 до 20,5 года лишения свободы.

По данным следователей, осужденные решили убить Веру Свиридову с целью грабежа. Организатором преступления был Владимир Кошкин, который работал водителем чиновницы.

Вера Свиридова была убита выстрелом в голову в своем коттедже в деревне Свитино в Подмосковье 26 сентября 2011 года. Также у нее были похищены ювелирные украшения, сотовый телефон, сумка с документами, банковскими картами и иные предметы.

Уголовное дело было возбуждено по п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Владимир Кошкин пытался пустить сыщиков по ложному следу. Он первым сообщил в полицию об убийстве, притворившись, что случайно нашел труп чиновницы, когда утром приехал к ее дому.

Раскрыть преступление помогла видеозапись, сделанная камерой наблюдения. Она зафиксировала, как некий мужчина обналичил в банкомате 300 тысяч рублей, используя похищенную у жертвы пластиковую карту.

Опознав по фотографии Алексея Коротких, полицейские задержали его, но потом отпустили. Мужчина объяснил, что якобы нашел кредитную карту на улице, причем к ней был приклеен стикер с PIN-кодом.

Лишь в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что за год до убийства водитель Веры Свиридовой обращался к чиновникам с просьбой помочь оформить его другу временную регистрацию. Этим приятелем оказался именно Алексей Коротких, снявший деньги с карточки убитой чиновницы. Его фотографию опознали сотрудники паспортного стола, и тогда мужчину задержали вторично.

Всем фигурантам дела в итоге инкриминировали ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 (организация убийства), ч.3 ст.33, ч.4 ст.162 (организация и совершение разбойного нападения), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Как установили сыщики, именно Алексей Коротких убил Веру Свиридову из самодельного револьвера, после чего он вместе с Владимиром Кошкиным вынес из дома ценности, передает "Интерфакс".

В прессе сообщалось, что Владимир Кошкин ранее возил самого мэра Подольска Александра Никулина. Причем в тот период, по странному стечению обстоятельств, дом Никулина грабили дважды, а эти преступления так и остались нераскрытыми.

Вера Свиридова занимала должность зама главы города по финансам на протяжении 20 лет. В мэрию она пришла в 1991 году по приглашению тогдашнего главы города Александра Никулина, однако официально получила статус заместителя главы администрации за три месяца до своей смерти.

Чиновница неоднократно отмечалась руководством - в 1999 году получила почетное звание "Заслуженный экономист России". В 2000 году женщина выиграла российский конкурс "Менеджер года" в номинации "Муниципальное управление".

Нападение на Веру Свиридову стало вторым резонансным убийством высокопоставленных чиновников за месяц. 22 августа 2011 года возле своего коттеджа был застрелен киллером глава подмосковного Сергиева Посада Евгений Душко.