Астраханский "пицца-террорист", взявший в заложники студентов колледжа, получил 9 лет строгого режима
 
Астраханский "пицца-террорист", взявший в заложники студентов колледжа, получил 9 лет строгого режима
УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Астраханской области вынесен приговор 25-летнему экс-спецназовцу и уголовнику Александру Купцову, который в марте ворвался в Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж и взял в заложники четыре человека. При этом преступник, вооруженный муляжами пистолета и бомбы, выдвинул курьезное требование доставить ему пиццу.

По решению суда Александр Купцов проведет за решеткой 9 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов дела, 14 марта 2013 года примерно в 14:00 Александр Купцов ворвался в Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж и, угрожая вахтерше муляжом пистолета, потребовал проводить его в аудиторию, где занималась его возлюбленная.

Попав в учебный класс, злоумышленник закрылся там вместе с преподавательницей, вахтером и двумя несовершеннолетними студентками. При этом он угрожал заложникам не только предметом, похожим на пистолет, но и муляжом взрывного устройства.

"После непродолжительных переговоров с сотрудниками правоохранительных органов Купцов отпустил учительницу английского языка", - говорится в пресс-релизе. Он также потребовал принести ему пиццу и колу.

Утолив голод, преступник выдвинул новые требования: внедорожник и 50 тысяч рублей, пообещав также позднее сформулировать дополнительные условия. Однако дожидаться новых требований в полиции не стали. В ходе штурма аудитории спецназ освободил заложников и задержал злоумышленника.

Обезвредить Александра Купцова смогли после двухчасовых переговоров, когда студентки-заложницы попросились в туалет. "Он (Купцов) решил их проводить. В это время спецназовцы его и взяли", - рассказал ранее представитель следственного управления по региону Андрей Хегай.

У Купцова оперативники изъяли муляжи пистолета и взрывного устройства, представлявшего собой черную коробку с прикрепленной к ней телевизионной антенной, сообщал "Кавказский узел".

Задержанному инкриминировали п."г, д, ж", ч.2 ст.206 (захват четырех заложников, в том числе двоих несовершеннолетних, с применением оружия) УК РФ. Преступнику грозил 15-летний срок лишения свободы, передает РИА "Новости".

Снайпер-уголовник и "заложница по любви"

В ходе расследования выяснилась любовная подоплека преступления, а сам подследственный просил оставить его на свободе. "Мотивом моего поступка была любовь. Я с самого начала говорил, что заложникам ничто не угрожает, поэтому не считаю, что меня необходимо арестовывать", - сказал подсудимый.

Дело в том что вместе с Александром Купцовым полиция задержала и одну из 17-летних заложниц - Татьяну Л. Она проходила по делу в качестве свидетеля, так как выяснилось, что о преступных замыслах возлюбленного девушка не знала.

Также выяснились интересные подробности биографии подозреваемого. Как оказалось, с Купцовым учащаяся колледжа познакомилась в начале января 2013 года, когда тот освободился из мест заключения, где отбывал срок за кражу.

Причем у уголовника был опыт работы с взрывными устройствами, полученный во время службы в армии, где он был разведчиком-снайпером.

После инцидента с захватом заложников в Волго-Каспийском колледже были усилены меры безопасности. Руководство учебного заведения сменило охрану, была заказана аппаратура видеонаблюдения, а на стендах появилась информация о правилах поведения во время захвата заложников. "В колледж уже никто проникнуть самовольно не сможет. Охрана пропускает только по студенческим билетам и удостоверениям", - заверила секретарь учебной части Калерия Ильина.