Кремль отдаст Испании "вора в законе" Таро, из-за которого в России разгорелась криминальная война
 
Кремль отдаст Испании "вора в законе" Таро, из-за которого в России разгорелась криминальная война
5 канал

Испанские власти просят Москву об экстрадиции криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро. После бегства в Россию с Пиренейского полуострова грузинский вор в законе успел прославиться тем, что развязал кровавую войну с кланом Деда Хасана.

58-летний криминальный авторитет Тариэл Ониани по кличке Таро, содержащийся в следственном изоляторе (СИЗО) "Матросская тишина" в Москве, после суда по делу о похищении человека и вымогательстве скорее всего будет выдан испанской полиции, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Испанские власти обратились в Генпрокуратуру РФ с официальным запросом об экстрадиции Тариэла Ониани в связи с расследованием в Испании уголовного дела о так называемой "русской строительной мафии", - пояснили российские силовики.

Источник высоко оценивает вероятность того, что запрос об экстрадиции Таро будет удовлетворен.

"Учитывая, что Тариэл Ониани не является гражданином РФ, после приговора суда по делу о похищении он вполне может быть выдан властям Испании, - добавили в правоохранительных органах. - В этом случае это будет первая экстрадиция подозреваемого в совершении преступления из России в Испанию по запросу испанских правоохранительных органов".

Впрочем, в это утверждение верится с трудом, поскольку раньше выдачи Тариэла Ониани добивались грузинские власти, которым было отказано ровно на противоположных основаниях: дескать, Таро имеет российское гражданство. Причем проведенные проверки в связи с обретением мафиозо третьей по счету родины никаких нарушений не выявили, хотя тогда Тариэл Ониани уже был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Однако 10 марта анонимный источник в Федеральной миграционной службе (ФМС) настоял на том, что Ониани все-таки никогда не являлся гражданином России, поскольку паспорт он получил незаконно.

Утверждение криминального авторитета о том, что он был прописан на территории России до 1992 года, что по закону давало бы ему право на автоматическое получение российского гражданства, не нашло своего подтверждения. "Запись в домовой книге о прописке господина Ониани в Бугульминском районе Татарской ССР была, во-первых, внесена задним числом, а во-вторых, тот, кто ее сделал, не учел, что в советское время прописаться к знакомым было нельзя. Только к родственникам", - цитирует газета "Коммерсант" источник в ФМС.

После заключения ФМС об отсутствии у господина Ониани российского гражданства формально все юридические препятствия для его экстрадиции в Испанию снимаются.

Следователи также отметили, что Испания активно сотрудничает с РФ в сфере борьбы с преступностью и уже выдала по запросам Генпрокуратуры РФ не один десяток преступников.

Россия приютила дважды изгоя, преследуемого Интерполом

Тариэл Мулухов (Ониани) был арестован летом 2009 года по обвинению в похищении московского бизнесмена и вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Расследование этого уголовного дела почти закончено и скоро будет направлено в суд.

В Испании Тариэла Ониани обвиняют в отмывании преступных доходов путем вложения их в недвижимость и организации преступного сообщества.

Тариэл Ониани, больше известный в криминальных кругах как вор в законе по кличке Таро, родился в городке Ткибули Лентехского района Грузинской ССР в 1952 году. Впервые был осужден за кражу и разбой в 17 лет как представитель "кутаисского воровского клана". С тех пор он сидел в исправительных колониях восемь раз, проведя в местах заключения более десяти лет.

В 1990-х годах "крестный отец" Ониани эмигрировал за границу - сначала в Париж, потом в Испанию. Там он занимался строительным бизнесом. По некоторым данным, Таро даже завладел крупным пакетом акций грузинской авиакомпании Airzena Georgia Airways. Однако в руководстве авиаперевозчика открестились от связи с мафиозо.

В 1995 и 1998 годах Ониани пытались привлечь к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества, однако этого правоохранительным органам Западной Европы сделать не удалось.

Наконец, в 2005 году полиция Испании провела крупномасштабную операцию под кодовым названием "Оса", во время которой более 4 тысяч полицейских на бронетранспортерах и вертолетах устроили около 70 обысков в курортных испанских городах Барселона, Аликанте и Марбелья. В результате было задержано порядка 30 человек: граждане Испании, в том числе высокопоставленный сотрудник налоговой службы, а также граждане Грузии, Украины и России. Большинство задержанных - ближайшие сподвижники Тариэла Ониани, который избежал ареста лишь потому, что к моменту операции покинул пределы Испании.

Тем не менее, действия полиции спровоцировали скандал, поскольку в руки служителей закона попала 12-летняя дочь Таро. После этого ряд грузинских и российских политиков заявили о том, что "правоохранительные органы Испании берут в заложники детей".

Девочку поместили в спецучреждение как ребенка, оставшегося без попечения родителей". А сам Ониани с тех пор находился в международном розыске по линии Интерпола.

Однако переход на нелегальное положение не помешал мафиозо обрести российское гражданство. Причем, как ранее сообщалось, все якобы было сделано на законных основаниях. По этому факту оперативники Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД пытались возбудить уголовное дело, однако безуспешно, поскольку проверки нарушений не выявили.

В апреле 2006 года Ониани лично явился в консульство Грузии в РФ и принес заявление, в котором попросил прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению он приложил копию российского паспорта, где был указан новый адрес: Арбат, 51, строение 3. Грузия требовала его выдачи у России, однако тогда Ониани не выдали.

Таро обвыкся и потребовал своей "доли"

В результате операции испанской полиции вор в законе Ониани лишился всех своих источников доходов, поэтому, вернувшись в Россию, он "стал организатором крупного передела в воровском мире и вошел в конфликт с другим авторитетом по кличке Дед Хасан".

Конфликт с Асланом Усояном, известным в криминальном мире под прозвищем Дед Хасан, уже унес десятки человеческих жизней. Только за несколько месяцев 2008 и 2009 годов в Москве было убито четыре вора в законе.

Война началась после знаменитой сходки воров на борту прогулочного корабля на Пироговском водохранилище. Оперативники использовали вертолеты и быстроходные катера для разгона данной сходки.

Там было задержано 39 воров в законе и около 50 авторитетов преступного мира. Однако профилактический разгон сходки не повлиял на развитие конфликта, после чего оперативники и стали предпринимать более жесткие меры.

По некоторым данным, истоки конфликта между воровскими кланами Деда Хасана и Таро восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашев (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. На Пиренеях Шакро обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей "криминального генерала" клан Аслана Усояна поставил вора в законе Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил Тариэла Ониани и его приспешников. Ониани считал, что Лаша давно забыл о "воровских понятиях", а все последние годы вел себя как бизнесмен, а не как представитель криминального мира.

Несколько лет Таро вел работу по дискредитации Лаши среди членов "воровской элиты", а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани "раскороновали" Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. После этого воры в законе разделились на два враждующих лагеря, которые вели ожесточенную борьбу. Тариэл Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку воров в законе. Как позже сам Таро признался своим сторонникам, на ней он планировал собрать соратников, "воров", которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана. Уже тогда в качестве своеобразного третейского судьи на сходку пригласили Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

В начале 1990-х годов Вячеслав Иваньков улетел в США, где был арестован по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с "Чара-банком". В результате он больше девяти лет отсидел в американской тюрьме "Алленвуд", а летом 2004 года был депортирован в Москву, где вскоре вновь арестован. На этот раз - по обвинению в убийстве двух турецких предпринимателей. Суд присяжных, впрочем, полностью оправдал вора в законе.

Под прикрытием интересов "славян"

По словам Ониани, на сходке он планировал объявить, что надо больше "короновать" славянских авторитетов, заслуживающих титула вора в законе. Тем самым он намеревался сделать приятное "воровской легенде": якобы засилье среди "криминальных генералов" выходцев из Грузии, составляющих сейчас 80% "элиты" преступного мира, не нравится и самому Ониани.

Но сходка не заладилась изначально. Большинство влиятельных славянских воров в законе - Шишкан, Блондин, Слива, Аксен - не вмешиваются в данный конфликт, поэтому и принимать участие в мероприятии Ониани не собирались.

Иваньков, по информации агентства, некоторое время раздумывал над приглашением, но в последний момент не захотел ехать. В результате единственным влиятельным славянским вором в законе, решившимся на визит, стал Александр Бор (Тимоха), который давно и тесно связан и с Усояном, и с Иваньковым.

Все организационные вопросы по проведению сходки Тариэл Ониани поручил своему давнему сподвижнику Геле Церцвадзе. Официально этот человек является владельцем ряда ресторанов. Однако, по данным МВД РФ, Церцвадзе фактически отвечал за весь бизнес, находившийся под контролем клана Ониани. Всего на сходку собрались около полусотни человек, в том числе 33 вора в законе. До последнего ждали прибытия Деда Хасана и Иванькова, но они так и не появились. 8 июля 2008 года "криминальный теплоход" отправился в свой вояж по Пироговскому водохранилищу, но вскоре на судно попрыгали с вертолета оперативники ГУ МВД по ЦФО, которые и задержали всех находившихся на борту людей.

Затем сотрудники ГУ МВД по ЦФО неожиданно нанесли удар и по клану Деда Хасана. 19 сентября в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили. Уже на следующий день суд признал, что он незаконно получил паспорт гражданина России, а на территории РФ находится нелегально, поэтому Лаша был выслан из страны.

ФМС помогла Деду Хасану нанести ответный удар

Криминальное противостояние продолжало набирать обороты. Дед Хасан вместе с другими ворами в законе провел целый ряд сходок, на которых было принято решение "короновать" сразу 12 человек. Примечательно, что это решение одобрил и Япончик, который полностью стал поддерживать Усояна и Шушанашвили. На этих же сходках обсуждался и конфликт с Тариэлом Ониани.

Стороны продолжали сыпать обвинениями в адрес друг друга. В частности, кроме обвинения в организации неудачной сходки, Ониани стали выдвигать претензии по поводу его участия в бизнесе через Церцвадзе. Встал вопрос о возможности "раскоронации" Тариэла.

А 17 ноября 2008 года прозвучали первые выстрелы. В 11:15 двое неизвестных в черных матерчатых масках у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по 47-летнему Церцвадзе. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил. Впрочем, ранее сообщалось, что покушение оказалось удачным и Церцвадзе скончался.

В 2009 году от рук киллеров погибли два вора в законе, тесно связанных с Усояном - в феврале в Москве был расстрелян Алик Миналян, известный как Алик Сочинский, а в мае неизвестные расправились в столице с Андреем Голубевым (Скифом). Оперативники, впрочем, не связывают эти преступления с войной Ониани и Усояна. По их данным, у Минояна незадолго до убийства произошел конфликт с одним из криминальных авторитетов Краснодарского края, а смерти Скифа предшествовала борьба за влияние внутри его собственной группировки. Однако проститься со Скифом почему-то пришел не только Дед Хасан, но и Вячеслав Иваньков.

С началом 2009 года клан Деда Хасана перешел в решительное наступление. Адвокаты Шушанашвили сумели загадочным добиться того, чтобы Федеральная миграционная служба (ФМС) оформила ему документы, разрешающие въезд в Россию. В результате авторитет прилетел в Москву, где и находился до недавнего времени.

Следом за этим ряд воров в законе, изначально поддерживавших Тариэла Ониани, пришли на "поклон" к Деду Хасану. В частности, так сделал вор в законе Джемал Хачидзе. А в июне этого года Тариэл Ониани был задержан в Москве по обвинению в похищении человека. В криминальной войне наметился явный победитель, однако подобные обиды влиятельные гангстеры не прощают.

"Ониани оказался в тюрьме, но это не значит, что он смирился с поражением, – отмечали ранее оперативники. - А если уж и выбирать цель, то это должен быть человек, поддержка которого, собственно, и решила все в этом конфликте". Видимо, такой жертвой коварного Таро и стал Япончик.

Таро все-таки лишился родины в третий раз

Убийство "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик стало своеобразной кульминацией противостояния между кланами Таро и Деда Хасана. Этот "авторитет" скончался в 2009 году после многомесячных мучений от огнестрельной раны в живот, причиненной снайпером. Организацию этого убийства, совершенного в Москве, приписывают именно Тариэлу Ониани, поскольку Япончик специально приехал в Россию, чтобы "разрулить" межклановый конфликт. После предварительных переговоров его и подстрелили. Влиятельного "авторитета" хоронили на Ваганьковском кладбище с небывалыми почестями. Ему сразу нашлось место на элитном погосте, хотя в отношении знаменитого актера Вячеслава Тихонова власти долго не могли определить место захоронения.

По некоторым данным, воры в законе уже вынесли Таро смертный приговор в отместку за расправу над Япончиком. Более того, источник в мафиозных кругах ранее сообщал, что одновременно были "заказаны" еще 35 грузинских воров в законе, так что криминальная война будет вестись на истребление конкурирующего клана.

В этой ситуации правоохранительным органом России действительно выгоднее лишить Ониани недавно полученного гражданства и избавиться от излишне амбициозного и коварного мафиозо, передав его Испании. Впрочем, сам Таро упорно отрицает свою причастность к убийству Япончика.