Мошенники ограбили 350 тыс. испанских филателистов на 3,5 млрд евро
 
Мошенники ограбили 350 тыс. испанских филателистов на 3,5 млрд евро
Euronews

Две испанские компании Forum Filatelico и Afinsa, занимавшиеся инвестициями в сфере филателии, подозреваются в грандиозной афере, отмывании денег и нечестном ведении бизнеса.

В период с 1998 по 2001 год эти компании незаконно присвоили около 3,5 млрд евро (соответственно 2,4 и 1,1 млрд). Об этом заявила прокуратура, получившая в 2003 году соответствующий сигнал от испанского налогового ведомства. Налоговое ведомство обвиняет эти компании в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,75 млрд евро.

Как установлено, около 350 тысяч покупателей марок и других предметов старины (старинных монет и произведений искусства), пострадали в результате этого крупного мошенничества. В ходе полицейской операции, проводившейся под кодовым названием Atrio, было задержано 9 человек и проведено 12 обысков. В одной из квартир директора фирмы Afinsa полиция обнаружила два тайника, в которых находилось около 10 млн евро наличными.

В то же время две компании, причастные к скандалу, попытались защитить свою честь, заявив в прессе, что никакого мошенничества не было, а все инвестиции были гарантированы. Накануне около двухсот человек пришли к зданиям обеих кампаний, чтобы выразить свой протест. Afinsa заверила, что вернет инвесторам их деньги, как только ее счета будут разблокированы судебной инстанцией.

Forum Filatelico и Afinsa, пользовавшиеся известным престижем, активно вели свою деятельность на протяжении 25 лет. Они имели "пирамидальную" структуру, в которой получение прибыли не было результатом коммерческой деятельности, а зависело от привлечения новых членов.

Компании, имевшие представительства в десятке городов Испании, привлекали мелких инвесторов, предлагая делать вклады в марках, чтобы получать чистый доход в размере 6-10% в год. Компании обещали, что цена марок на рынке будет только расти. Среди пострадавших были те, кто сделал вклады в размере от 10 тысяч до 100 тысяч евро. Некоторые инвесторы вложили в марки все свои сбережения. Об этом пишет Le Figaro (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Подвергшееся критике со стороны потребительских обществ, испанское правительство отвергло все обвинения в свой адрес. Испанское законодательство не предусматривает существования каких-либо гарантийных фондов по защите такого рода инвестиций. Тем не менее стало известно, что правительство собирается внести поправку в закон о движимом имуществе, чтобы предотвращать подобные махинации.