ФСИН: три четверти из 850 тыс. заключенных в России - особо опасные преступники
 
ФСИН: три четверти из 850 тыс. заключенных в России - особо опасные преступники
Архив NEWSru.com

Две трети заключенных в российских тюрьмах - лица, совершившие опасные и особо опасные преступления. Об этом сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин в четверг в Москве.

По словам Калинина, на сегодняшний день примерно 70-75% лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, это те, кто совершил опасные и особо опасные преступления. Данное обстоятельство, по оценке экспертов, серьезно осложняет ситуацию в уголовно-исполнительной системе, сообщает "Интерфакс".

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах России содержатся 850 тыс. человек. Правительством выделены значительные суммы - 54 млрд рублей - для реализации целевой программы по улучшению ситуации в уголовно-исполнительной системе и рассчитанной на десять лет.

Напомним, что как сообщала Федеральная служба исполнения наказаний, в настоящее время в исправительных колониях России содержится 116 тысяч осужденных за убийства - это примерно 20% от общей численности. Более 90 тысяч заключенных осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

По данным ФСИН, численность лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в течение последних двух лет увеличилась более чем на 5%, и в настоящее время составляет около двух третей от общей численности осужденных.

"Такая концентрация особо опасных преступников не может нас не беспокоить и не отражаться на криминогенной обстановке в местах лишения свободы", - сказал директор ФСИН.