Жителю Татарстана выплатят 3 млн рублей за незаконное лишение свободы
 
Жителю Татарстана выплатят 3 млн рублей за незаконное лишение свободы
Архив NEWSru.com

В Татарстане суд Альметьевска принял решение выплатить местному жителю Евгению Веденину 3 млн рублей в качестве моральной компенсации за незаконное осуждение.

Евгений Веденин был обвинен в убийстве и провел почти 4 года в колонии строгого режима. Как отметил руководитель пресс-службы Правозащитного центра Казани Дмитрий Колбасин, сумма компенсации беспрецедентна для российской правоприменительной практики.

Евгений Веденин был арестован 20 мая 2001 года по подозрению в убийстве начальника охраны ОАО "Татнефть" Александра Калякина. Как оказалось в ходе следствия, жертва и обвиняемый не были знакомы друг с другом. Обвинение основывалось на показаниях свидетеля, который позже, в ходе судебного заседания отказался от своих слов.

Тем не менее, Веденин был осужден по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ и приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Весной 2004 года один из задержанных по другому делу сознался в убийстве Калякина. Уголовное преследование в отношении Веденина было прекращено, и он был освобожден.

В мае 2005 года Веденин обратился в Правозащитный центр Казани. Юристы ПЦК помогли составить Евгению исковое заявление о компенсации морального вреда, в котором Евгений Веденин просил обязать прокурора Альметьевска принести официальные извинения от имени государства и взыскать с ответчика - Минфина РФ - 5 млн рублей.

В заявлении он указал, что за время отбывания наказания был вынужден развестись с женой, его репутация честного человека среди близких и знакомых была подорвана, а в местах лишения свободы он "был вынужден считаться с нормами и правилами тюремного сообщества".

По словам Веденина, в колонии он постоянно подвергался опасности быть убитым, искалеченным, морально униженным, заразиться каким-либо заболеванием. "Государство должно признавать и исправлять свои ошибки", - заявил на суде незаконно осужденный.

Как отмечает "Интерфакс", за три года существования ПЦ Казани добился оправдания и реабилитации 13 граждан, в том числе двух милиционеров. Центр помог несправедливо осужденным отсудить у государства более 3,6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.