В Забайкалье милиционеры, обвиняемые в изнасилованиях селян, ездят к жертвам вместе со следователем и угрожают им расправой
 
В Забайкалье милиционеры, обвиняемые в изнасилованиях селян, ездят к жертвам вместе со следователем и угрожают им расправой
Вести

Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют взять под стражу подсудимых милиционеров, обвиняемых в сексуальном насилии в ходе "карательного рейда" по поиску скотокрадов. Громкий судебный процесс не мешает подсудимым в перерывах между заседаниями "навещать" потерпевших и в присутствии следователя требовать от них изменения показаний.

В ходе недавнего заседания в Забайкальском райсуде по уголовному делу о "карательном милицейском рейде" 23-летний потерпевший Андрей Кадулин заявил об угрозах со стороны подсудимых, находящихся на свободе под подпиской о невыезде, сообщает "Открытое информагентство" со ссылкой на юриста-правозащитника Романа Сукачева.

"Потерпевший рассказал, что 1 ноября к нему на чабанскую стоянку приехала следователь Забайкальского РОВД Лазарева", - сообщил по телефону правозащитник, который принимает участие в заседаниях.

Лазареву сопровождали подсудимые милиционеры Дондоков, Удаев и Емельянов, которые на период суда отстранены от исполнения служебных обязанностей, пояснил Роман Сукачев.

Как утверждает 23-летний Андрей Кадулин, незваные гости оказали на него психологическое давление. Сначала следователь Лазарева вновь допросила чабана по уголовному делу о кражах домашнего скота, по которому в июне 2009 года Кадулин и еще четверо селян уже попадали в поле зрения милиционеров. Именно после этого шестерых милиционеров обвинили в издевательствах над задержанными, пытках и изнасилованиях.

"Следователь Лазарева допросила меня и заставила поставить подпись в протоколе, не читая его, - отметил Кадулин. - Я подчинился, так как кругом была безлюдная степь и я один в окружении милиционеров. Трое из которых по моему заявлению оказались на скамье подсудимых".

Затем, как пояснил молодой чабан, в дело вступили подсудимые. Они рекомендовали Андрею изменить свои показания в ближайшем судебном заседании. В итоге визит группы сотрудников милиции на чабанскую стоянку Кадулин расценил как угрозу своей безопасности.

Скотокрадов искали через изнасилование

Уголовный процесс над шестью милиционерами продолжается в Забайкальском районном суде уже четвертый месяц.

Как уже сообщалось, в ходе рейда с 1 по 4 июня 2009 года по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа принимать на себя роль скотокрадов граждан не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки. "Не в силах терпеть насилие и издевательства" некоторые из задержанных оговаривали не только себя, но и своих знакомых.

Вот как описывал ужасы общения с милицией 35-летний Александр А.: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут".

После окончания рейда и возвращения в ОВД милиционеры несколько дней издевались над задержанными прямо в отделении. Днями их незаконно держали в коридоре райотдела, а ночами - в одном из служебных кабинетов.

Трое суток заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. В это время с ними не проводили следственные действия, не избирали меру пресечения. По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна - сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, однако бездействие официальных органов вынудило пострадавших идти к правозащитникам.

Добавим, что потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" не только в пытках и издевательствах, но также в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, а у второго - сотовый телефон и паспорт.

Примечательно, что даже к началу лета почти все фигуранты этого дела продолжали служить в милиции как ни в чем не бывало. Лишь в последних числах мая 2010 года в Забайкальский районный суд были направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева и Емельянова от должности. В отношении Ильина мера процессуального принуждения не применялась, поскольку он уже содержался в СИЗО, правда, за другое преступление - милиционера обвинили в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).