В Воронеже снова совершено нападение на студента из Африки
 
В Воронеже снова совершено нападение на студента из Африки
Архив NEWSru.com

В Воронеже двое подростков зверски избили студента из Африки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила старший помощник областного прокурора Галина Горшкова.

По данным следствия, инцидент произошел накануне поздно вечером на одной из центральных улиц Воронежа. Двое молодых людей 17 лет "из хулиганских побуждений" напали на кенийца, студента Лесотехнической академии. Ему были нанесены многочисленные травмы.

В результате принятых мер нападавшие были задержаны. Студенту оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Напомним, что две недели назад был вынесен приговор преступникам, убившим другого студента из Африки. Завершился процесс по делу об убийстве студента из Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима в Воронеже 21 февраля нынешнего года. Воронежский областной суд согласился с выводами следствия, что убийство совершено на расовой почве.

Главный обвиняемый 22-летний Евгений Шишлов был приговорен к 17 годам заключения в колонии строго режима, 20-летний Роман Леденев - к 10 годам. Еще одному соучастнику в убийстве - несовершеннолетнему - предстоит отбывать 9 лет в воспитательной колонии. На процессе отмечалось, что Евгений Шишлов за несколько месяцев до убийства совершил нападение на еще одного студента из Африки.

Суд обязал преступников выплатить потерпевшей стороне 150 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба, на чем настаивал представитель родственников погибшего - сотрудник посольства Гвинеи-Бисау.

Преступление было раскрыто в течение месяца. Сотрудники правоохранительных органов не только смогли найти убийц, но и доказать их участие в преступлении. У одного из преступников дома была обнаружена националистическая литература.

21 февраля в центре Воронежа неподалеку от студенческого общежития Воронежской государственной медакадемии был убит студент академии, гражданин Гвинеи-Бисау Амару Лима. Нападение на африканца вызвало массовую акцию протеста иностранных студентов. Они в течение недели бойкотировали учебу и требовали предоставить гарантии безопасности.

Делом занималась следственная группа во главе со следователем по особо важным делам областной прокуратуры Сергеем Плотниковым. Подозреваемые были задержаны 17 марта. Ими оказались 16-летний студент юридического колледжа и двое грузчиков ОАО "Металлопрофиль" - 20-летний Роман Леденев и 22-летний Евгений Шишлов.

В конце июня областная прокуратура завершила расследование дела. Всем троим предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ, части 2, пунктам "ж" и "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору на почве расовой и национальной ненависти).