В Грузии задержаны 25 из 129 осужденных, сбежавших из колонии усиленного режима в Рустави. Операцию проводили полиция и отряды спецназа министерства юстиции и министерства внутренних дел Грузии Инцидент произошел накануне вечером. На вышке, расположенной по периметру колонии, был убит один охранник, еще двое получили тяжелые ранения и доставлены в больницу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Грузии задержаны 25 из 129 осужденных, сбежавших из колонии усиленного режима в Рустави. Операцию проводили полиция и отряды спецназа министерства юстиции и министерства внутренних дел Грузии
НТВ
 
 
 
Инцидент произошел накануне вечером. На вышке, расположенной по периметру колонии, был убит один охранник, еще двое получили тяжелые ранения и доставлены в больницу
НТВ
 
 
 
За пределами колонии беглецов поджидали сообщники на микроавтобусе, на котором скрылись около 15 человек
НТВ

В Грузии задержаны 38 из 129 осужденных, сбежавших из колонии усиленного режима в Рустави. Операцию проводили полиция и отряды спецназа министерства юстиции и министерства внутренних дел Грузии.

Инцидент произошел накануне вечером. На вышке, расположенной по периметру колонии, был убит один охранник, еще двое получили тяжелые ранения и доставлены в больницу. По данным Минюста, часть осужденных сбежала с оружием в руках.

За пределами колонии беглецов поджидали сообщники на микроавтобусе, на котором скрылись около 15 человек. Другая часть беглецов также захватила проезжавший микроавтобус и скрылась в направлении соседнего Гардабанского района.

Подразделения грузинской полиции и других силовых структур блокировали не только все выезды из Рустави, но и дороги в близлежащих районах.

По данным департамента по исполнению наказаний Минюста, всю ночь в Рустави находились руководящие работники Минюста, МВД и Генпрокуратуры. Министр юстиции Роланд Гилигашвили призвал власти "обратить серьезное внимание на решение тех проблем, с которыми сталкивается департамент по исполнению наказаний минюста". По его словам, в ИТУ, в частности, не хватает квалифицированных кадров, в том числе и охранников.

Министр сообщил, что колонию в Рустави, где произошел инцидент, охраняли по внутреннему периметру всего 12 охранников, с внешней стороны - 10-12 человек. Между тем в колонии отбывают наказание более 1 тысячи осужденных, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с инцидентом президент Грузии созвал в четверг в Тбилиси чрезвычайное совещание с участием руководителей всех силовых структур. По данным департамента по исполнению наказаний минюста, из 129 сбежавших заключенных удалось задержать 38 человек, большинство из которых были обнаружены в лесу в нескольких километрах от колонии.

Трое беглецов сами сдались властям, а один осужденный, отбывавший наказание за убийство, был передан сотрудникам департамента собственным отцом.

Оказалось, что это самый массовый побег заключенных не только в истории Грузии, но и в мире - до этого рекордным считался побег 90 заключенных в Бразилии в 2002 году.

МВД Грузии предъявило ультиматум беглецам

В четверг правоохранительные органы Грузии предъявили ультиматум сбежавшим из руставской колонии строгого режима заключенным - в течение трех дней сдаться властям.

В противном случае им будет увеличен срок отбываниянаказания за совершенный массовый побег. "Сотрудникам правоохранительных органов дан приказ вслучае сопротивления ликвидировать на месте сбежавшихзаключенных", - отметили в пресс-службе МВД.

В течение последних 10 лет из грузинских тюрем и колоний,по данным министерства юстиции, сбежали около 4 тыс.заключенных, передает "Интефакс".