В Кемеровской области вынесен приговор главе благотворительной организации "Преображение России", которого уличили в зверском убийстве. Как выяснили следователи, под видом оказания помощи наркоманам злоумышленники обращали их в рабство
 
В Кемеровской области вынесен приговор главе благотворительной организации "Преображение России", которого уличили в зверском убийстве. Как выяснили следователи, под видом оказания помощи наркоманам злоумышленники обращали их в рабство
Следственный комитет Российской Федерации

В Кемеровской области вынесен приговор главе благотворительной организации "Преображение России", которого уличили в зверском убийстве. Как выяснили следователи, под видом оказания помощи наркоманам злоумышленники обращали их в рабство.

По решению судьи Яны Прошиной 41-летнему президенту Общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России" Андрей Чарушников проведет за решеткой 9 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Его сообщники Николай Овчинников и Дамир Мурзабаев получили 7 и 8,5 года лишения свободы, соответственно. А обвиняемый Владимир Кондрашкин наказан четырьмя годами заключения. Все они тоже будут этапированы в колонию строгого режима.

Кроме того, Чарушников выплатит штраф в 130 тысяч рублей, а Овчинников и Кондрашкин заплатят 80 тысяч и 50 тысяч рублей, соответственно.

Примечательно, что прокуратура запрашивала для Кондрашкина условный срок наказания, но суд решил иначе.

Андрей Чарушников назвал вынесенный приговор несправедливым. Он заявил, что его вина не доказана, и суд попросту не учел доводы, приведенные защитой. В частности, по словам президента "Преображения России", обвинение основано на показаниях арестованного, который позже отказался от своих слов и заявил, что оговорил Чарушникова, чтобы получить свободу. Поэтому осужденный будет обжаловать приговор, пишет газета "Комсомольская правда".

(18+)

Как следует из материалов дела, в апреле 2001 года Андрей Чарушников зарегистрировал общероссийскую благотворительную общественную организацию "Преображение России", которая действовала в нескольких регионах. Филиал на территории Кемеровской области существовал до 2011 года.

"Вопреки уставным направлениям деятельности, организация позиционировала себя как избавляющая людей от наркотической и алкогольной зависимости, а также оказывающая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию", - говорится в пресс-релизе. Но в действительности "преображающие Россию" применяли насилие в отношении своих подопечных, которые "допускали нарушение внутренних правил пребывания в организации". Кроме того, администрация компании избивала сотрудников в целях устрашения.

"В организации была четкая иерархия, основанная на безоговорочном подчинении руководителю, - читала приговор судья. - У людей забирали документы и таким образом их удерживали. Огороженная территория "Преображения" охранялась не только людьми, но и собаками, выход реабилитантов по собственной инициативе запрещался под страхом физических наказаний".

Передвигаться за пределами территории позволялось только в сопровождении членов организации, телефонные разговоры контролировались. "Людей принуждали к работе, применяя физическое и психологическое насилие, - добавила Яна Прошина. - По свидетельству реабилитантов, их избивали за любую провинность".

В акте приговора указано также, что избиения, которые часто проходили в спортзале "Преображения" в Кемерове, иногда снимались на видео, и Чарушников всегда присутствовал при этом лично. Наркоманов, которых организация брала "на излечение", использовали в качестве неквалифицированной рабочей силы: например, они трудились могильщиками, сторожами и грузчиками.

Прикрываясь благими целями и патриотическим названием, руководство "Преображения России" занималось "банальным извлечением прибыли", отметили в СК РФ.

"Руководитель этой организации Андрей Чарушников был, скорее, успешным менеджером, чем благотворителем", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Некоторые члены организации, разочаровавшись в "Преображении России", пытались выйти из нее и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Однако это оказалось невозможным: "предателей" похищали и насильно возвращали обратно.

В феврале 2004 года Андрей Чарушников, заподозрив одного из своих рабочих по фамилии Маймулов в краже свиней из свинарника, избил мужчину черенком от лопаты. Жертве было нанесено не менее 10 ударов по голове и туловищу, пишет "Сибирский деловой портал". В итоге предполагаемый скотокрад скончался в гараже.

Удостоверившись в его смерти, благотворитель-убийца приказал своим подчиненным вывезти тело и закопать на одном из кладбищ в районе села Андреевка Кемеровского района. Для этого было оформлено место под могилку для ребенка, а труп закопали ночью и без гроба, завернув в материю, пишет "Газета Кемерова".

"Именно это преступление стало так называемой отправной точкой в уголовном деле", - отмечают в пресс-службе СК РФ. Расследование вел следователь по особо важным делам первого следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Сергей Трубенков совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Кузбассу, передает ИА Regnum.

Об убийстве стало известно через два года, когда один из отвозивших труп на кладбище написал в камере признание, будучи арестованным за кражу. Второй соучастник до суда не дожил.

Впрочем, адвокат подсудимых настаивал на том, что никакого убийства вообще не было. По его версии, Маймулов страдал эпилепсией, и умер он во время очередного припадка. Защита также подвергла сомнению выводы экспертов относительно следов ударов черенком лопаты, якобы сохранившихся на эксгумированных останках жертвы.

Более того, адвокаты заявили, что эти останки не принадлежат потерпевшему Маймулову.

Обвинения в похищениях подсудимые тоже отвергли. По их словам, они лишь перевозили людей из филиала в Яшкино в другой филиал - в Кемерово. В качестве доказательств того, что Чарушников наживался на труде наркозависимых, в СК РФ упомянули "очень приличный дом", который он воздвиг в черте города. Кроме того, при обыске у подозреваемого изъяли порядка 8 миллионов рублей.

Кстати, эти денежные средства в размере 8 миллионов 707 тысяч 103 рублей суд постановил возвратить Чарушникову и перечислить на его банковский счет. При этом другую улику - деревянный крест ритуального назначения - суд велел уничтожить.

Чтобы создать видимость лечения наркоманов, "эффективный менеджер" Чарушников заставлял своих подопечных читать молитвы, превратив созданную им организацию в тоталитарную секту. "Знаете, можно было как-то и оправдать его действия, если бы он имел хоть какое-то малейшее отношение к духовенству", - считает Владимир Маркин. Однако проведенная лингвистическая экспертиза показала, что "проводимые в организации обряды не имели ничего общего ни с одной из существующих религий мира".

"Естественно, не могло идти и речи о медицинском лечении реабилитантов, потому как врачей в составе организации тоже не было", - добавил Владимир Маркин.

(18+)

После разоблачения банды "преобразователей России" сотрудники Следственного комитета, ГУВД, ФСБ и ФСКН провели одновременно более 15 обысков в филиалах общества, расположенных в трех городах. Помимо документов конфискована компьютерная техника и денежные средства. "У следствия имеется информация, что некоторые члены и лидеры данного общества могут быть причастны к совершению других тяжких преступлений", - подчеркивали ранее в СК РФ.

Лидера общественной организации Андрея Чарушникова задержали в июле 2011 года. Суд заключил его под стражу и отказался выпустить под залог в шесть миллионов рублей.

Обвиняемым по этому делу инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч.1, 2 ст.239 (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, участие в деятельности указанного объединения), п."а, в, ж, з" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц, с применением оружия, из корыстных побуждений), п."г" ч.2 ст.161 (грабеж) УК РФ.

В ходе расследования были допрошены более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок по местам жительства и пребывания обвиняемых, назначены и проведены более 10 экспертиз разного направления, рассказали в управлении СК РФ по Кемеровской области. "В ходе следствия раскрыто 4 ранее не стоящих на учете преступления. Объем уголовного дела составил 20 томов", - добавили в ведомстве.

"Преобразователи России" дошли до Страсбурга

Благотворительная организация "Преображение России" включала в себя по крайней мере 240 учреждений в 148 российских городах, а также 10 зарубежных филиалов. А "Российская газета" упоминает 400 филиалов "Преображения России", в которых работало 6 тысяч человек. В ноябре 2008 года организация получила общероссийский статус.

"Преображение России" позиционировала себя как организация, занимающаяся популяризацией христианских ценностей и реабилитацией людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Кроме того, в "Преображении России" занимаются помощью неблагополучным категориям граждан: беспризорным, трудным подросткам, ветеранам "горячих точек".

Лишь 8 июня 2011 года Верховный суд РФ признал деятельность организации "Преображение России" незаконной. Инициатором запрета стал Минюст, который выявил факты незаконной предпринимательской деятельности, отсутствия финансовой отчетности и использования незарегистрированной символики на печатях и бланках этой организации.

В правоохранительных органах также отмечали, что деятельности организации "Преображение России" "присущи черты просектантской структуры с криминальным характером.

Однако суд не признал "Преображение России" сектой. "Религиозной организацией является такая организация, где разработано религиозное учение, которая обучает своих последователей, у которой имеется религиозная практика, обряды и так далее. Целью "Преображения" являются не высшие религиозные цели, а цели социальные, - отметила судья. - Разбор Библии с реабилитантами не является безусловным подтверждением того, что организация является религиозной. Организация опирается на христианские ценности, что само по себе не является признаком секты".

В "Преображении России" не согласились с решением российской Фемиды запретить ее деятельность, и обжаловали его в Европейском суде по правам человека. Из Страсбурга им пришло уведомление о том, что их жалоба принята на рассмотрение.