Депутат Государственной думы и один из лидеров партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге
 
Депутат Государственной думы и один из лидеров партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге
Архив NEWSru.com

В Ленинградской области следователи проводят проверку по факту обнаружения тела 38-летнего адвоката Евгения Русакова. По предварительным данным, он скончался от огнестрельного ранения в голову. Некоторые детали свидетельствуют в пользу версии о самоубийстве. Русаков ранее предоставлял защиту одному из обвиняемых, оправданных по делу об убийстве женщины-политика Галины Старовойтовой.

Труп адвоката был найден 10 апреля в одном из домов по Сосновой улице в поселке Вырица Гатчинского района. Об этом сообщает официальный сайт областного управления СК РФ, не уточняя имени погибшего.

Русаков находился на диване, а рядом лежал пистолет марки Podnik (CZ) чешского производства. Мужчина получил ранение в область подбородка. А оружие было вложено в его руку, уточняет 47news.

"При осмотре места происшествия возле тела мужчины обнаружена стреляная гильза", - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что вечером 9 апреля 2017 года Русаков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего автомобиля Lexus. Однако при подъезде к своему дому юрист совершил ДТП, после чего оставил место происшествия и ушел домой.

"В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств произошедшего. Процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки и судебно-медицинского исследования тела", - подчеркнули в СК РФ.

Предварительной версией произошедшего считается суицид, однако окончательный вывод будет сделан по завершении проверки, сообщает ТАСС.

Русаков был одним из адвокатов, защищавших Игоря Краснова, являвшегося фигурантом уголовного дела о покушении на Галину Старовойтову. В 2005 году Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Краснова.

Загадочное политическое убийство

Депутат Государственной думы и один из лидеров партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Также ранения получил помощник Старовойтовой Руслан Линьков, которому удалось выжить.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 277 Уголовного кодекса РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

За время расследования были допрошены более тысячи свидетелей, проведено свыше ста экспертиз. В сентябре 2002 года правоохранительные органы заявили, что установили лиц, подозреваемых в причастности к убийству. Были арестованы шесть человек: отставной прапорщик ГРУ Генштаба Юрий Колчин и сотрудники петербургского охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский" Алексей Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин и Игорь Краснов. В розыске с 2002 года также находятся Сергей Мусин, Олег Федосов и Игорь Богданов.

В 2005 году Колчин получил 20 лет колонии, а киллера Акишина приговорили к 23,5 года колонии. Его опознал помощник Старовойтовой Руслан Линьков. Двое подсудимых - Игорь Краснов (по версии следователей, он помогал устанавливать "прослушку" перед убийством) и Юрий Ионов оправданы судом. Еще двое - Алексей Воронин и Игорь Лелявин освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В 2011 году Колчин, отбывая наказание в колонии строгого режима, назвал заказчиком убийства Старовойтовой экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко (на момент убийства Глущенко являлся парламентарием от партии ЛДПР, а также входил в "тамбовскую" ОПГ под кличкой Миша Хохол). Однако следствие тогда не нашло других доказательств причастности Глущенко к этому преступлению.

1 марта 2012 года Глущенко приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Ему также инкриминировалась организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре.

Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой. В следующем году Глущенко предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 277 УК РФ ("Пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля").

24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства - главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), который ранее был оправдан судом присяжных.

В последнем слове на судебном процессе Глущенко утверждал, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких.

Спустя год Глущенко вынесли приговор по делу об убийстве Старовойтовой. По совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 300 тысяч рублей.

Мотивы политического убийства так и не были установлены. Но выдвигались различные версии. Например, обращалось внимание на то, что Старовойтову застрелили во время предвыборной кампании, когда она создала блок "Северная столица" и уговаривала идти в Законодательное собрание представителей интеллигенции - ученых, врачей, одного из художников-"митьков".

"Главной ее идеей всегда было не пускать во власть бандитов, - рассказывала сестра убитой Ольга Старовойтова. - И она уговаривала людей, которые были далеки от политики: "Вот вы брезгуете политикой, потому так и живем. Идите хотя бы в местную власть". И многих она уговорила".

Как отмечали публицисты, убийство Старовойтовой было на руку и выходцам из КГБ, которые в тот момент активно делали политическую карьеру. Ведь именно Галина Старовойтова была твердым сторонником проведения люстрации после распада СССР.

Кроме того, Галина Старовойтова входила в комиссию, которая расследовала случаи коррупции и незаконной приватизации имущества Санкт-Петербурга. Внимание членов комиссии привлекла, в частности, деятельность Германа Грефа, который с 1997 года занимал пост вице-губернатора Петербурга.

"В отношении него возбуждалось четыре уголовных дела. И дела иногда прекращались в связи со смертью заявителей, которые сообщали о том, что давали ему взятку по поводу незаконной приватизации. И это тоже могло быть одним из оснований ее (Старовойтовой) убийства", - рассказывал в интервью "Радио Свобода" подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков.

По его словам, Генеральная прокуратура и ФСБ "занимались Галиной Старовойтовой очень тесно". "Еще за полгода, по-моему, до ее убийства были какие-то уголовные дела, были какие-то прослушки, допрашивался ее приближенный круг, да и после ее смерти тоже", - говорил Зыков.

Зыков также заявлял, что Кумарин, которого сочли заказчиком убийства Старовойтовой, был тесно связан со спецслужбами и крупными чиновниками. В интервью Bild Зыков также говорил, что "все ниточки ведут к Путину". "Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он - часть ее руководства", - утверждал бывший следователь.