Следователи Омской области предъявили обвинение депутату Омского городского совета Евгению Мавлютову, которого подозревают в причинении вреда здоровью несовершеннолетнего юноши
 
Следователи Омской области предъявили обвинение депутату Омского городского совета Евгению Мавлютову, которого подозревают в причинении вреда здоровью несовершеннолетнего юноши
Омское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Следователи Омской области предъявили обвинение депутату Омского городского совета Евгению Мавлютову, которого подозревают в причинении вреда здоровью несовершеннолетнего юноши. Законодатель использовал против подростка травматическое оружие. Этому предшествовала уличная ссора с участием брата депутата.

32-летнему народному избраннику от "Справедливой России" Евгению Мавлютову инкриминировали п."г" ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, вечером 6 июня 2013 года 25-летний брат Евгения Мавлютова Руслан "вступил в конфликт с прохожим", которым оказался ученик 11-го класса. Вскоре к месту происшествия в Центральном районе Омска подъехал и Евгений Мавлютов. "По предварительному сговору" с родственником он нанес 16-летнему потерпевшему несколько ударов руками и ногами, а также произвел из имевшегося у него травматического пистолета один прицельный выстрел в спину подростка.

Впрочем, несколько иную версию ранее излагал сам депутат и его адвокаты. Они утверждали, что первыми ссору затеяли оппоненты Руслана, а он всего лишь прогуливался с девушкой. Хулиганы, выкрикивали оскорбления по национальному признаку и угрожали влюбленным физической расправой. После этого они напали на пару, сопровождая избиение националистическими лозунгами. В этот момент к месту происшествия возле супермаркета "Новатор" и подъехал депутат на своем автомобиле Infiniti.

Один из нападавших стал душить Евгения Мавлютова и бить его по голове, рассказывала адвокат депутата-заступника Татьяна Фирсова. Тогда народный избранник сделал предупредительный выстрел вверх, а вторым выстрелом ранил одного из нападавших, сообщает "Омскпресс".

"Единственной возможностью отбить брата от толпы нападавших было применение травматического оружия самообороны, - оправдывался депутат. - Я сделал предупредительный выстрел в воздух, реакции на это не последовало. Лишь после этого я был вынужден выстрелить один раз по ногам".

Несмотря на ранение, никто из участников драки со стрельбой в тот день в правоохранительные органы не обращался. Однако 7 июня по факту ранения в поясницу подростка было возбуждено дело.

А 12 июня заявление в полицию написал и Мавлютов-младший. Причем он, по словам брата, получал угрозы от нападавших с требованием выплатить 100 тысяч рублей "на лечение" подростка.

"В случае отказа они грозят его убить. Один из вымогателей хвастается, что он является сыном федерального судьи, и говорит, что закон им не страшен", - пояснял ранее Евгений Мавлютов, которому грозит пятилетний срок лишения свободы.

Как уточнили адвокаты подсудимого, среди нападавших, которых сыщики считают потерпевшей стороной, были молодые люди по фамилиям Крикунов и Савин.