В Забайкалье замначальника управления ФСИН избил заключенного
 
В Забайкалье замначальника управления ФСИН избил заключенного
cherkni65 / YouTube.com

В Забайкальском крае правозащитники добиваются расследования инцидента с избиением осужденного, в котором оказался замешан высокопоставленный чиновник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По предварительным данным, побои заключенному беспричинно нанес заместитель начальника краевого управления ФСИН по режимно-оперативной работе полковник Владимир Сорокин.

Главной уликой против надзирателя может стать видеозапись избиения, опубликованная анонимом в интернете. Правозащитники уже подали в СК РФ заявление с требованием провести проверку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого правозащитного центра.

Противоправные действия полковника Сорокина зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в читинской исправительной колонии N3. Соответствующий ролик был опубликован на портале YouTube, а 6 декабря на него обратил внимание руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

(18+)

По словам правозащитника, ссылку на "видеокомпромат" ему прислал по электронной почте аноним. "Посмотрел я его и решил выполнить волю доброжелателя. Бесспорно, он хотел, чтобы ролик увидели и другие люди, - считает Виталий Черкасов. - Ролик о том, как большой чин УФСИН показывает пример рядовым сотрудникам, как следует, в его понимании, обращаться с осужденными".

"Если верить видеозаписи, полковник Владимир Сорокин напал на 20-летнего осужденного Евгения Вилкайса, имеющего первую судимость за хищения чужого имущества", - говорится в сообщении правозащитников.

Однако у ФСИН на этот счет иное мнение. Уже 7 декабря на официальном сайте управления ФСИН по Забайкальскому краю было опубликовано заявление пресс-службы, из которого следует, что скандальная видеозапись "носит явно провокационный характер в отношении сотрудников УИС края, не отражающая всей сути произошедшего".

По данным пресс-службы, в тот день в камере N13 помещения камерного типа (ПКТ) проводился осмотр внешнего вида заключенных, в котором участвовал заместитель начальника краевого УФСИН и личный состав дежурной смены. При осмотре "злостный нарушитель режима" по фамилии Вилкайс, ранее судимый, оказал противодействие сотрудникам колонии.

"Во время осмотра у осужденного Вилкайс было выявлено нарушение установленной формы одежды, в результате которого осужденный высказывал свое недовольство, физически препятствовал проведению досмотра, ударив по руке и оттолкнув старшего офицера", - поясняет ФСИН.

"Для пресечения дальнейших противоправных действий осужденный был выведен в "Помещение обысковых мероприятий". Во время процедуры досмотра Вилкайс якобы высказал угрозы нанесения вреда здоровью себе и окружающим, приводит версию надзирателей "Союз заключенных".

"Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы", - говорится в пресс-релизе.

Правозащитники считают это объяснение надуманным и не соответствующим видеозаписи. "По мнению юристов правозащитного центра, в видеоролике запечатлено, как офицер в каракулевой шапке учит сотрудников ИК обхождению с заключенными. Он с силой бьет ногой в область колена осужденного, который стоит лицом к стене и не ожидает агрессии от крупного чина УФСИН", - отмечается в сообщении.

Свое возмущение произошедшим выразила и мать избитого заключенного, с которой правозащитники связались по телефону. "Я была в шоке, просмотрев это видео в интернете, - говорит Раиса Вилкайс. - Мой сын наказан судом, но офицер не имел права бить его".

Правозащитники считают, что офицер ФСИН совершил деяние, предусмотренное ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Пострадавший Евгений Вилкайс, по их данным, уже выразил готовность призвать полковника Сорокина к ответу.