В Бурятии женщина, боясь лишиться ребенка как источника дохода, залечила его насмерть народными средствами и интернет-советами
 
В Бурятии женщина, боясь лишиться ребенка как источника дохода, залечила его насмерть народными средствами и интернет-советами
Фото NEWSru.com

В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении неработающей жительницы села Кижинга, которую подозревают в детоубийстве. Оформив опекунство над малолетним ребенком, селянка стала лечить девочку средствами народной медицины, почерпнутыми из интернета. Обращаться за помощью к врачам приемная мать не хотела, опасаясь, что тогда ребенка вернут в детдом и она лишится источника дохода.

Подозреваемой инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Ей грозит два года лишения свободы.

Расследование началось после того, как 10 декабря 2014 года около 17:00 в квартире одного из домов по проспекту Строителей в Улан-Удэ было обнаружено тело семилетней девочки. Под подозрение сразу попала 37-летняя женщина - опекун погибшего ребенка. К моменту задержания она собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив труп, считают следователи.

Как было установлено, в 2014 году женщина, приехавшая в Улан-Удэ из райцентра Кижинга, при содействии органов опеки и попечительства взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер в возрасте семи и 10 лет. За детей она ежемесячно получала денежное пособие - почти 10 тысяч рублей.

"В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у родственников, вместе со вторым ребенком без определенной цели направилась в Улан-Удэ, - говорится в пресс-релизе. - В городе она сняла квартиру".

В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. "Женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей и детей вернут в детский дом, а она лишится источника доходов", - отметили в управлении СК РФ.

По рекомендациям из интернета опекунша сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Однако такая терапия не помогла. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но, несмотря на мучения ребенка, подозреваемая так и не обратилась в больницу.

"9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги. Но женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась", - говорится в сообщении.

Горе-опекунша собрала вещи и хотела сбежать из города, когда в квартиру за арендной платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы.

Следователи не исключают, что уголовное дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью об умышленном убийстве малолетнего, которая предусматривает пожизненное лишение свободы.

Также уголовное преследование грозит чиновникам органов опеки и попечительства, которых подозревают в преступной халатности, повлекшей гибель ребенка.

Добавим, что похожее преступление расследуется в Абзелиловском районе Башкирии. Там вечером 9 декабря в одном из домов нашли тело младенца без признаков насильственной смерти.

Как выяснили следователи, к смерти двухмесячного ребенка причастна его 25-летняя мать. За три дня до смерти ребенок начал кашлять, и родительница давала ему сироп солодки. Занимаясь самолечением, она не обращалась за медицинской помощью. В итоге новорожденный скончался от инфекции нижних дыхательных путей, предполагают следователи.

Семья погибшего считается неблагополучной, а родители младенца нигде не работают, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.