Для бывшего работника прокуратуры Андрея Милькова обвинение в изнасиловании и пытках девушки закончилось увольнением. Теперь он успешно работает адвокатом, охотно вспоминая детали того дела
 
Для бывшего работника прокуратуры Андрея Милькова обвинение в изнасиловании и пытках девушки закончилось увольнением. Теперь он успешно работает адвокатом, охотно вспоминая детали того дела
odnoklassniki.ru

Бывший следователь Нижегородской прокуратуры и фигурант скандального дела о групповом изнасиловании девушки стражами порядка теперь работает преуспевающим адвокатом, пишет газета "Комсомольская правда".

Победа жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой в Европейском суде стала одним из самых громких событий в начале 2008 года. За пытки и изнасилование в милиции девушке присудили беспрецедентную для российского правосудия сумму - 70 тысяч евро.

Между тем по крайней мере один из мучителей, оставшихся безнаказанными, считает , что его жизнь удалась чуть ли не благодаря скандальному делу об изнасиловании и пытках задержанной.

Как следовало из материалов дела, 25 ноября 1999 года 19-летнюю Ольгу вызвали как свидетеля по делу об убийстве. По словам Масловой, буквально с порога оперуполномоченный РОВД Александр Хмелев начал выбивать из нее нужные ему показания: пристегнул хрупкую юную девушку наручниками к стулу и стал насиловать. Он бил Ольгу в живот, надевал на голову противогаз и перекрывал доступ воздуха.

Потом к нему присоединились еще три стража порядка - следователи прокуратуры Андрей Мильков, Василий Серов и Юрий Жиряков. Вырваться из "пыточной" девушке удалось только в десять вечера.

Возбужденное на следующий день по заявлению Масловой уголовное дело через несколько месяцев закрыли. Потом его то открывали, то закрывали - и так девять раз. В 2005 дело было закрыто окончательно.

Подозреваемые в преступлении "стражи порядка" проработали в органах внутренних дел еще около года, а потом - по разным версиям - либо были уволены, либо уволились сами.

Корреспондентам газеты удалось найти одного из них - Андрея Милькова, который, будучи теперь адвокатом и человеком публичным, даже согласился дать интервью изданию.

По словам Милькова, дело против него и бывших сослуживцев раздуто правозащитной организацией "Комитет против пыток". Он добавляет, что за пять лет работы в прокуратуре к нему "по три раза в неделю" приходили с заявлениями об изнасиловании, но Мильков принял только три. "Женщины часто не знают и не понимают юридического определения этого термина, - отрезал адвокат. - Когда мы с Василием Серовым (другим обвиняемым) узнали про заявление Масловой, то просто расхохотались!"

Со слов Милькова, тогда дела против сотрудников внутренних органов возбуждались десятками по причине противостояния больших прокурорских чинов, каждый из которых стремился подорвать авторитет другого.

Впрочем, на прямой вопрос был ли у него секс с пострадавшей, Мильков предпочел уклончиво отрезать: "Это мое личное дело!"

При этом бывший следователь прокуратуры добавил, что нисколько не жалеет о случившемся. "Мне эта история только на пользу пошла", - заметил Мильков. Он полагает, что иначе "стал бы толстым прокурором и глушил водку по пятницам".

Теперь же он делает карьеру адвоката и консультирует по различным юридическим вопросам крупные фирмы. "Кстати, моя жена ни на минуту не поверила в этот бред, во всем меня тогда поддерживала и до сих пор поддерживает. Так что жизнь удалась!" - заключает преуспевающий адвокат.

Мильков вообще недоумевает, как можно доверять такому человеку, как Ольга Маслова. По его словам, в то время она была скинхедом, состояла в преступной группировке. А уже после случившегося попала в тюрьму, родила там второго ребенка.

Однако для самой пострадавшей "тот день остался самым ужасным в жизни". Маслова настаивает, что все ее показания подтверждают свидетели и результаты всевозможных экспертиз. "И я буду добиваться того, чтобы людей, которые тогда так упивались своей безнаказанностью, все-таки посадили!" - добавляет девушка.

Нестыковки в деле

В материалах следствия действительно имеются неясности, пишет издание. Так, мать потерпевшей навещала ее во время допроса, но, судя по всему, даже не пыталась отбить дочь.

В самом же Нижегородском РОВД очень тонкие стены, а рядом с комнатой, где мучили девушку, находится канцелярия, куда постоянно приходят посетители. При этом никто ничего подозрительного не слышал.

За время пребывания в здании РОВД Ольгу дважды отпускали в туалет. Она утверждает, что доходила до дамской комнаты в сопровождении одного из мучителей, те же говорят, что одна. В любом случае, мучимая девушка выходила в коридор и на нее также никто не обратил внимания, как будто это норма.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что половые контакты у девушки были, но следов насилия (в том числе и в районе половых органов) нет.

Наконец, на презервативах, которые были найдены во дворике РОВД, были обнаружены только "вагинальные эпителии" потерпевшей. Установить же личности насильников по остаткам семени не удалось, поскольку Андрей Мильков и его товарищи наотрез отказались сдавать сперму на анализ.

Примечательно, что после всего случившегося жизнь пошла в гору не у одного Милькова. Василий Серов тоже оказался успешным бизнесменом.

Про Юрия Жирякова известно лишь, что живет он все в той же квартире и соседи отзываются о нем как об очень добропорядочном человеке. И только оперативник Александр Хмелев, с которого и начались все мучения девушки, все-таки оказался за решеткой по другому делу - "за незаконное проникновение в жилище и превышение полномочий".

"Суд дал ему 5,5 лет, но спустя год Хмелева выпустили по амнистии, пояснил руководитель пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов. - Где он сейчас - бог весть".