В Киеве офицер и ветеран боев на Донбассе зарезал шеф-повара за сделанное в очереди замечание
 
В Киеве офицер и ветеран боев на Донбассе зарезал шеф-повара за сделанное в очереди замечание
@mvs.gov.ua / Facebook

Полиция и прокуратура Украины расследуют убийство, совершенное в столице этой страны: смертельное ножевое ранение в уличной ссоре получил шеф-повар одесского ресторана Cooper Burgers Руслан Юрченко. За убийство задержан ветеран боевых действий в зоне антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, являющийся офицером-контрактником.

Убийство произошло 10 февраля около 13:00 на остановке общественного транспорта около станции метро "Черниговская", сообщил на своей страничке в Facebook главный военный прокурор Украины генерал-полковник юстиции Анатолий Матиос. Руслан Юрченко сделал военнослужащему замечание, попросив его соблюдать очередь при ожидании маршрутки. В ответ 28-летний младший лейтенант Б., служащий в войсковой части в Белой церкви (72-я бригада), сходил в ближайший магазин за ножом, вернулся на остановку и вонзил купленный клинок шеф-повару прямо в сердце. От полученной раны 35-летний Юрченко скончался на месте.

Подозреваемый в убийстве был задержан на Мурманской улице. Ему предъявлено обвинение. Сразу после задержания мужчина сознался в содеянном, говорится на страничке МВД Украины в Facebook.

Матиос полагает, что подозреваемый, возможно, страдает посттравматическим синдромом. "Офицер в Киеве беспричинно убил гражданского человека. Неужели наш вечно временный министр здравоохранения и народные избранники не видят того, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий?" - написал военный прокурор.

По его словам, до сих пор власти даже не приступили к решению проблемы. "Это последствия войны, к которым слепо государство, - написал главный военный прокурор. - Неужели почти за четыре года войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся из зоны АТО?"

Ранее именно военная прокуратура заставляла "что-то делать" в области оказания социальной и медицинской помощи военным. "Теперь по закону - никто. Реформы ;(", - сетует Матиос.

Гибель Юрченко подтвердил его коллега. "Вчера убили Руса, первого шеф-повара "Купера", мы проработали больше трех лет вместе. Ножом в спину, солдат 72-й бригады в увольнении, на глазах у жены. Знаете, за что? За замечание и просьбу соблюдать очередь!" - говорится на страничке Alex Cooper в Facebook.

По словам автора поста, Руслан был очень добрым и отзывчивым человеком. У него остались двое маленьких детей.

К сообщению об убийстве главный военный прокурор Анатолий Матиос приложил ссылку на статью 2016 года, вышедшую в газете DailyLviv.com и посвященную посттравматическому синдрому. В ней военный капеллан и капитан армии США Джереми Уильямс утверждал, что медики диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, "вьетнамский синдром") только у 10-15 процентов военных, побывавших в "горячих точках". Однако остальные 85 процентов также могут страдать от синдрома, протекающего в скрытой форме. Таких людей мучают кошмары, у них случаются приступы агрессии, снижена работоспособность и появляется тяга к злоупотреблению алкоголем.