Японская полиция обезвредила маньяка, ворвавшегося с ножом в школу
 
Японская полиция обезвредила маньяка, ворвавшегося с ножом в школу
Архив NEWSru.com

Японская полиция предотвратила в среду резню в средней школе города Оамисирасато в соседней с Токио префектуре Тиба. 26-летний безработный ворвался в учебное заведение с ножом.

Прежде чем его успела блокировать полиция, преступнику удалось ранить одну из сотрудниц школы. Мотивы преступления этого человека пока неизвестны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сентябре 2004 года был повешен маньяк, убивший 8 детей

В сентябре прошлого года в тюрьме города Осака был повешен один из самых известных преступников страны - 40-летний Мамору Такума, который в 2001 году ворвался в одну из школ в этом районе и хладнокровно зарезал восьмерых детей. Во время нападения ранения получили еще 15 человек, включая учителей, пытавшихся остановить убийцу.

Такума так и не смог членораздельно объяснить мотивы своего преступления. После вынесения приговора он отказался от обжалования и в письменной форме попросил повесить его в течение трех месяцев.

Жертвами Мамору Такума в июне 2001 года стали 8 школьников, в основном ученики младших классов. 15 человек, в том числе учителя, получили ранения. Трагедия потрясла всю страну.

Сразу после задержания Такума утверждал, что ничего не помнит, списывая все на принятую им огромную дозу транквилизаторов. Позднее он признался, что давно хотел умереть, а потому решился на преступление, за которое его "наверняка приговорят к смертной казни". В ходе следствия маньяк заявлял также, что ранее "несколько раз хотел покончить с собой, но не смог".

На суде Такума заявил, что это преступление он совершил в состоянии аффекта после неудачной попытки наладить отношения с бывшей женой. Подобным образом он хотел отомстить всему обществу за свои неудачи в жизни.

Обвинение назвало это убийство самым отвратительным в истории преступлений, совершенных когда-либо в Японии, и заявило, что наказанием маньяку может быть только смертный приговор.

Психиатрическая экспертиза показала, что Taкума, страдающий шизофренией, в момент совершения убийства был полностью вменяем и отдавал отчет во всех своих действиях.

Трагедия произошла 8 июня 2001 года в 10:00. Такума проник в здание школы и, размахивая кухонным ножом, начал врываться в классные комнаты, расположенные на первом этаже. Он стал беспорядочно наносить удары ножом детям, попадавшимся ему на пути. 7 девочек и 1 мальчик были убиты, еще 13 школьников и два учителя получили тяжелые ножевые ранения.

Такуме был поставлен диагноз "шизофрения" еще задолго до совершения этого преступления. Однако экспертизой было доказано, что Такума страдает лишь раздвоением личности, а это не считается тяжелым психическим заболеванием.

В сентябре 2001 года окружная прокуратура Осаки предъявила ему официальное обвинение. На первом слушании дела, состоявшемся в декабре 2001 года, Taкума признал все выдвинутые против него обвинения.

На суде постоянно зачитывались заявления родителей, которые требовали, чтобы Tакума был сурово наказан за свое преступление. В заявлении матери погибшей Канэ Цукамото написано: "Ответчик должен идти в ад. Я хочу, чтобы он там понял, какую боль он нам всем причиняет. Мне очень жаль, что мы не имеем возможности казнить его собственноручно".

Такума захотел убить как можно больше людей. И поскольку он знал, что маленькие дети не могут защититься, то свой выбор остановил именно на них.