Верховный суд РФ признал законным новый приговор националистам Николаю Королеву и Олегу Костареву. Они изобличены в убийстве китайца, а также уже отбывают пожизненный срок за взрыв на столичном рынке в Черкизово
 
Верховный суд РФ признал законным новый приговор националистам Николаю Королеву и Олегу Костареву. Они изобличены в убийстве китайца, а также уже отбывают пожизненный срок за взрыв на столичном рынке в Черкизово
НТВ

Верховный суд РФ признал законным новый приговор националистам Николаю Королеву и Олегу Костареву. Они изобличены в убийстве китайца, а также уже отбывают пожизненный срок за взрыв на столичном рынке в Черкизово.

За убийство иностранца неонацисты получили по 15 лет лишения свободы каждый, передает "Интерфакс". Однако решение суда никак не повлияет на судьбу Королева и Костарева, поскольку они и так находятся за решеткой без права когда-либо выйти на свободу.

Утвердив приговор, Верховный суд отклонил кассационную жалобу осужденных и их защитников. Они просили отправить дело на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия. Как сказал адвокат одного из осужденных, отбор присяжных проводился без участия стороны потерпевших.

"Кроме того, незаконно было отказано в вызове в суд ряда свидетелей (националистов, отбывающих пожизненные сроки за убийство)", - сказал адвокат.

Прокурор, со своей стороны, счел приговор законным и обоснованным и просил кассационную жалобу отклонить. По его мнению, наказание назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о личности и общественной опасности содеянного.

Напомним, в 2008 году Николай Королев и Олег Костарев были осуждены на пожизненные сроки за взрыв на Черкизовском рынке в Москве, который унес жизни 14 человек, в том числе четырех детей. Еще 47 человек получили несмертельные ранения.

Примечательно, что одним из организаторов взрыва оказался прапорщик ФСБ Сергей Климук, который впоследствии тоже был осужден на пожизненное заключение. Чекист преподавал рукопашный бой в клубе "Спас", на базе которого и образовалась группа националистов-террористов. По данным следователей, "Спас" был организацией "шовинистического, псевдопатриотического толка", а ее участники пропагандировали национальную нетерпимость. Согласно данным следствия, прапорщик Климук был ее идеологом.

В ходе расследования выяснилось, что задержанные националисты причастны и к убийству гражданина Китая, которое произошло в 2006 году.

В апреле 2012 года присяжные в Мосгорсуде признали Королева и Костарева виновными в убийстве иностранца и не заслуживающими снисхождения. Подсудимые свою вину отрицали.