Родственники заключенных карельской колонии, где сидит Михаил Ходорковский, рассказали о пытках
 
Родственники заключенных карельской колонии, где сидит Михаил Ходорковский, рассказали о пытках
УФСИН России по РК

В исправительной колонии, расположенной в республике Карелия, осужденных подвергают систематическим истязаниям. Об этом говорят родственники заключенных, обратившиеся с открытым письмом к правозащитникам.

Скандал разгорается вокруг исправительной колонии №7 общего режима, расположенной в городе Сегежа. Именно там отбывает 13-летний срок наказания экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Правозащитный портал Gulagu.net опубликовал письмо родственников одного из заключенных ИК-7, в котором рассказано о пытках, применяемых надзирателями.

Истязания людей происходят с ведома и при участии руководства ИК-7, утверждают близкие уроженца Северной Осетии Владимира Давидовича Никурадзе. Он был осужден Хорошевским районным судом по ч.3 ст.158 (кража) УК РФ на 2 года лишения свободы, а потом направлен в колонию в Сегеже.

По словам семьи Никурадзе, сотрудники ФСИН "бьют заключенных ногами и дубинками по жизненно важным органам, растягивают им ноги и используют другие методы пыток". Причем к избиениям заключенных причастны даже начальник колонии Федотов А.А. и его заместитель Косиев С.

"Вследствие побоев у моего мужа были переломаны 3 ребра и опухли ноги. (Они) приобрели синюшный цвет и стали в 5 раз больше прежних", - пишет супруга осужденного.

По ее словам, у мужа произошло 2 микроинфаркта, а его давление держится на уровне 180/120.

На момент ареста Владимир Никурадзе весил 110 килограммов, а теперь масса его тела - всего 60 килограммов при росте 190 сантиметров.

"Осужденным не дают свиданий со своими родными. Люди находятся на гране нервного срыва. Сотрудники колонии доводят людей до самоубийства, - пишет супруга осужденного. - Мой муж и многие другие, отбывающие срок в Карелии, резали себе вены, только бы впредь не подвергаться истязаниям".

Некоторые заключенные от безысходности глотают шприцы и различные острые металлические предметы, подписывая себе смертный приговор. Так поступил, например, Георгий Бадриевич Кутателадзе 1990 года рождения.

Как утверждают родственники осужденного, людей чуть ли не годами держат в карцере. Например, Владимир Никурадзе провел там два месяца подряд. Лишь по настоянию его семьи осужденного перевели в лечебно-исправительное учреждение №2 в Медвежьегорске, когда он уже находился на грани жизни и смерти. Там состояние Никурадзе поддерживали антибиотиками и обезболивающими препаратами.

Подлечив осужденного, его вернули в Сегежу, где пытки продолжились еще 7 месяцев. Затем по настоянию родственников Никурадзе отправили в больницу Соликамска, где он получал необходимую медицинскую помощь.

В настоящий момент Владимира Никурадзе перевозят обратно в Сегеж, хотя его лечение еще не закончено, а давление составляет 220/180, пишет его супруга.

"За все это время мы сменили четырех адвокатов, но ни один из них не посмел пойти против начальства колонии, в которой он работает", - добавила в письме женщина. Защитники отказывались фиксировать травмы своего клиента и писать жалобы на действия надзирателей. По словам родственников Никурадзе, прокуратура Петрозаводска находится в курсе всего, что происходит в колонии, но не принимает никаких мер.

Добавим, что Владимир Никурадзе ранее не был судим, а на суде потерпевшая сторона выступала в его пользу, утверждает супруга осужденного. Он также выплатил моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

По словам родственников Никурадзе, проживающих в поселке Черноярском Моздокского района, Владимир до суда был единственным кормильцем и работал на АТС. Его срок заключения заканчивается 18 Декабря 2012 года.

Ходорковский спас зеков, которых "прожаривали" и "убивали"

Еще в начале года в Сети появилось видео, на котором бывший заключенный ИК-7 рассказывает о методах "работы" администрации с подопечными. По словам осужденного на два года за грабеж Дениса Силонова, в сегежской колонии применялись так называемые "убивания" и "прожарки". Первое из этих понятий означает жестокое избиение со стороны надзирателей в туалете или в сушильной комнате. А "прожарка" это унизительная процедура, когда заключенного заставляют заталкивать специально сделанную пену в унитаз.

Однако с прибытием в колонию Михаила Ходорковского отношение к заключенным изменилось и избиения прекратились. Это признавали и сами осужденные.

Теперь же оказалось, что старые порядки вернулись в колонию, о чем свидетельствует письмо от родственников Владимира Никурадзе.