В Чите смягчен 12-летний приговор врачу, зверски убившему продавщицу за отказ выйти замуж
 
В Чите смягчен 12-летний приговор врачу, зверски убившему продавщицу за отказ выйти замуж
НТВ

Забайкальский краевой суд утвердил приговор читинскому медику, который жестоко расправился с работницей магазина после того, как она в грубой форме отказалась выходить за него замуж. Вместо двенадцати лет преступник проведет за решеткой на полгода меньше.

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила практически без изменений приговор суда первой инстанции. По решению суда 32-летний врач дорожной клинической больницы станции Чита-2 Карен Галстян проведет в колонии 11,5 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Забайкальского края.

Помимо этого, краевой суд оставил без изменений взыскание с осужденного 300 тысяч рублей в пользу матери потерпевшей, из которых 100 тысяч рублей были внесены на досудебной стадии.

В суде доказано, что вечером 20 октября 2008 года Карен Галстян совершил умышленное убийство продавца магазина "Узор" в городе Чите. Тогда эскулап покупал продукты в магазине, причем его обслуживала знакомая продавщица, с которой он неоднократно беседовал на личные темы.

Во время очередного откровенного разговора между клиентом и продавцом вспыхнула ссора, в ходе которой Карен Галстян предложил женщине выйти за него замуж. Однако продавщица ответила отказом, при этом унизив его заявлением, что "не собирается жить с чуркой", сообщает ZabInfo.ru.

"Использованное женщиной выражение было воспринято Галстяном как оскорбление, после чего он схватил с прилавка нож и нанес им более сорока ударов по телу женщины", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

При поступлении в городскую клиническую больницу №1 потерпевшая скончалась от обильной кровопотери, передает "Интерфакс".

Сам Карен Галстян покинул место преступления сразу после убийства. "Бросив потерпевшую на полу магазина, он поспешил скрыться с места происшествия, переодеться в чистую одежду и обратиться за медицинской помощью по поводу пореза ножом пальца на руке", - сказано в пресс-релизе.

На судебном заседании Карен Галстян лишь частично признал свою вину, настаивая на том, что убивать продавца не хотел, а удары наносил в ярости от неонацистского оскорбления и унижения на почве национальной розни. Да и вообще вел он себя в тот момент неадекватно, утверждал подсудимый.

Однако проведенная экспертиза пришла к иным выводам. "Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления он (Галстян) находился в ясном сознании, действовал последовательно и целенаправленно, был способен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", - отметили в прокуратуре.

Приговор, вынесенный ранее Центральным районным судом Читы, вступил в законную силу.