Полиция Гонконга объявила о задержании двух подозреваемых в нападении на известного журналиста. Пострадавший получил несколько колото-резаных ранений и был госпитализирован в критическом состоянии
 
Полиция Гонконга объявила о задержании двух подозреваемых в нападении на известного журналиста. Пострадавший получил несколько колото-резаных ранений и был госпитализирован в критическом состоянии
Reuters

Полиция Гонконга объявила о задержании двух подозреваемых в нападении на известного журналиста. Пострадавший получил несколько колото-резаных ранений и был госпитализирован в критическом состоянии.

Предполагаемые преступники арестованы в городе Дунгуан провинции Гуандун на юге Китая. Оба они имеют связи с преступным миром. Одновременно в самом Гонконге в среду были задержаны еще семеро возможных организаторов покушения, передает BBC со ссылкой на комиссара полиции Гонконга Энди Цанга.

Резонансное преступление было совершено две недели назад. Бывший главный редактор крупной газеты Ming Pao Кевин Лау попал в больницу в критическом состоянии после того, как неизвестный нанес ему шесть ножевых ранений. Нападавшему удалось скрыться на мотоцикле, которым управлял его сообщник.

6 января 2014 года Лау был смещен с должности главреда популярной китайскоязычной газеты Ming Pao. На этом посту его заменил менее опытный журналист малазийского происхождения, лояльный по отношению к Пекину. Это спровоцировало конфликт в трудовом коллективе и дебаты по поводу свободы прессы.

Сразу после покушения на Кевина Лау газета Ming Pao объявила вознаграждение в размере 130 тысяч долларов за информацию, которая поможет поймать преступников, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 марта в Гонконге состоялась демонстрация журналистов, требовавших обеспечения свободы слова и ареста виновников нападения на их коллегу. В массовой акции приняли участие восемь тысяч человек.

Полиция пока затрудняется говорить о причинах нападения. Также неясно, связано ли оно с профессиональной деятельностью потерпевшего, который по-прежнему находится в больнице.

Однако Энди Цанг предполагает, что арестованные в Дунгуане подозреваемые являются киллерами триады (китайской мафии), а нападение они совершили по заказу.

Добавим, что бывшая британская колония Гонконг вошла в 1997 году в состав КНР, однако сохраняет ряд гражданских свобод на правах автономии. В частности, на Коулунском полуострове и островах, входящих в территорию Гонконга, действует свобода слова и собраний.

В прошлом году было около шести жестоких нападений на журналистов в КНР и Гонконге. За тот же период несколько их коллег, известных своими критическими статьями и репортажами, лишились работы, что породило разговоры об усилении цензуры.

В 2013 году в мировом рейтинге свободы печати Гонконг занял 58-е место, догоняя Японию и Южную Корею. При этом пресса на остальной территории КНР удостоилась только 173-й строчки.

"В последнее время наступление на прессу ведется все более активно. Мы полагаем, что подобные события (нападения на журналистов и их увольнение) связаны. Складывается впечатление, что у кого-то есть четкий план по распространению цензуры на прессу Гонконга", - говорит бывший телевизионный репортер и эксперт в области журналистики Брюс Луй, читающий лекции в Гонконгском баптистском университете.

В настоящий момент больше половины гонконгских средств массовой информации принадлежат членам китайского парламента или их окружению. У других же (например, у миллиардера из Малайзии Роберта Куока, владеющего газетой The South China Morning Post, есть ключевые бизнес-интересы в Китае).

Многие наблюдатели отмечают усиление самоцензуры. А заказчиками рекламы все чаще выступают китайские компании "с материка", которые уже предприняли попытку повлиять на редакционную политику одной из газет, договариваясь друг с другом о ее "бойкоте".

За ситуацией в Гонконге с тревогой следят международные правозащитные организации Репортеры без границ (Reporters Without Borders) и Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), а также правительство США.