Полностью раскрыто убийство главы "Алмаз-Антея": арестованы заказчик и посредник преступления
 
Полностью раскрыто убийство главы "Алмаз-Антея": арестованы заказчик и посредник преступления
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура России сообщает об аресте заказчика и посредника в организации нашумевшего убийства главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, совершенном в Москве в 2003 году. Как указывается на сайте ведомства, это Константин Братчиков и Станислав Тюрин. Их задержали в конце апреля, а на этой неделе суд Санкт-Петербурга выдал санкцию на арест.

Им было предъявлено обвинение в организации убийства, совершенного организованной группой по найму, сопряженного с бандитизмом (ч.3 ст.33 и п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в пособничестве в убийстве совершенном организованной группой по найму, сопряженном с бандитизмом (ч.5 ст.33 и п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ).

Как выяснилось, мелкий питерский криминальный авторитет Станислав Тюрин (Тюря) исполнял роль посредника между заказчиком и исполнителями этого преступления. В Генпрокуратуре утверждают, что именно ему бизнесмен Константин Братчиков поручил в 2003 году подыскать людей для ликвидации своего делового партнера Игоря Климова.

По версии следствия, Братчиков посчитал, что Игорь Климов обошел его при дележе имущества Ладожской инвестиционной компании, в которой они оба были соучредителями, сообщает "Коммерсант".

Теперь убийство Игоря Климова можно считать полностью раскрытым: заказчик и посредник дали признательные показания, а непосредственные исполнители - банда Евгения Манькова - уже приговорены Мосгорсудом к срокам от 22 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Кроме убийства Климова, на счету банды заказное убийство гендиректора ОАО "Проммашинструмент" (Санкт-Петербург) Елены Нещерет в октябре 2003 года. В Генпрокуратуре напомнили, что в начале апреля этого года расследование уголовного дела в отношении исполнителей убийства Нещерет было завершено.

Руководитель концерна "Алмаз-Антей" Игорь Климов был застрелен утром 6 июня 2003 года, когда выходил из подъезда дома на Крымском Валу в Москве. Убийца стрелял из револьвера системы "Наган" с глушителем.