На португальском курорте вновь ищут 4-летнюю британку Мадлен Маккэн, пропавшую 2 года назад
 
На португальском курорте вновь ищут 4-летнюю британку Мадлен Маккэн, пропавшую 2 года назад
Вести

В Португалии возобновились активные поиски 4-летней туристки из Великобритании, которая бесследно исчезла еще в 2007 году. Несмотря на давность до сих пор бесперспективного расследования сыщики пришли к выводу, что девочка еще жива и злоумышленники прячут ее где-то в районе похищения.

К настоящему времени у детективов появились пять новых подозреваемых, которые могут быть причастны к преступлению, нашумевшему на весь мир, пишет газета The Daily Mirror. Новый импульс зашедшему в тупик расследованию придала телевизионная программа, показанная на минувшей неделе и посвященная событиям двухлетней давности.

Сразу после телеэфира частные сыщики получили около 300 звонков от очевидцев произошедшего. Собранных сведений хватило для того, чтобы вернуться к расследованию и начать отрабатывать новые версии преступления.

При этом круг подозреваемых оказался достаточно широк. Помимо пяти человек, которые могут быть причастны к похищению Мадлен Маккэн, сыщики проверяют еще 18 мужчин, которые уже попадали в поле зрения полиции в связи с педофилией. Одновременно расследуются шесть схожих преступлений, связанных с нападениями на детей в южной части Португалии. Не исключено, что это тоже поможет вывести детективов на след похитителей юной британки.

В частности, три свидетеля видели и смогли описать мужчину, который наблюдал за номером, из которого пропала Мадлен Маккэн. По их словам, это "очень уродливый" субъект с рябым лицом и толстым кривым носом. На основе показаний свидетелей был составлен фоторобот, пишет газета "Комсомольская правда".

После выступления родителей пропавшей девочки - Кейт и Джерри Маккэн - на шоу Опры Уинфри, где они показали фотографию "повзрослевшей" с помощью специальной программы дочери, на них обрушился шквал телефонных звонков. Одна из них, соотечественница Маккэнов (она отдыхала в Прая-де-Луж одновременно с ними), рассказала, что видела подозрительного мужчину. Она описала его как очень худого и длинноносого и подчеркнула, что он очень уродлив. Предполагаемый похититель высокого роста и был одет в неприметную одежду.

12-летняя школьница и мужчина из графства Чешир тоже рассказали, что видели похожего мужчину, следившего за номером Маккэнов, незадолго до похищения Мадлен. Сыщики изучили 3 тысячи страниц дела и пришли к выводу, что "рябой урод" и есть похититель малышки.

52-летний отставной инспектор полиции Дейв Эдгар, который руководит поисками ребенка, выдвигает казалось бы невероятную версию. Он уверен, что Мадлен Маккэн была похищена и ее прячут где-то в районе курорта Прайя-де-Луж, с которого она и исчезла. На это якобы указывает именно то, что ни тела девочки, ни каких-либо других следов ее так и не обнаружили.

"До сих пор существует большая вероятность того, что она (Мадлен) все еще где-то здесь (в районе Прайя-де-Луж)", - пояснил сыщик. По его словам, сейчас детективы собирают информацию по пяти или шести мужчинам, которые могут быть причастны к похищению девочки.

Как раз во вторник пропавшей девочке исполняется 6 лет. К этому времени криминалисты смоделировали изображение лица Мадлен с учетом того, как бы она могла выглядеть сейчас. Возможно, такой фоторобот жертвы тоже поможет найти девочку и освободить ее.

Эдгар считает, что британку похитил преступник-одиночка, причем его наверняка допрашивала полиция во время официального расследования. Однако злоумышленнику удалось отвести от себя подозрения и ускользнуть.

Отметим, что ранее эксперты Федерального бюро расследований (ФБР) США тоже моделировали внешний облик Мадлен исходя из естественного процесса взросления и испытанных ею переживаний после похищения. При составлении фотопортрета специалист ФБР использовал современные цифровые технологии, позволяющие учитывать вероятные возрастные изменения на человеческом лице.

Полученное изображение не так уж сильно походило на привычный облик Мадлен. На смоделированной фотографии, подготовленной художником-криминалистом из Нью-Йорка Стивеном Манкузи, у Мадлен более темные волосы и измученное выражение лица. Однако характерное пятно в правом глазу (так называемая "марка Мадлен") по-прежнему хорошо различимо.

Обычно методики Манкузи используются для воссоздания облика детей по прошествии нескольких лет, однако сам эксперт утверждает, что и за 8 месяцев лицо ребенка могло претерпеть большие изменения. Ранее технологии криминалиста уже помогали ловить убийц, насильников и педофилов. Однако в данном случае выйти на след преступников и их жертвы с помощью физиомоделирования не удалось.

"Дело Мадлен Маккэн"

3 мая 2007 года 4-летняя британка Мадлен Маккэн пропала на курорте Прайя-де-Луж в Португалии. Родители девочки - Кейт и Джерри - положили ее спать вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей.

Обнаружив исчезновение дочери, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение как минимум трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт. Как позднее признают криминалисты, с самого начала следствие совершило ряд грубых ошибок, из-за чего главные улики, возможно, были утеряны навсегда.

7 сентября 2007 года Маккэны сами были объявлены подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Однако за два с лишним месяца полиции так и не удалось собрать необходимого количества улик для передачи дела в суд. Вместе с тем, все это время следствие оказывало давление на родителей, пытаясь добиться от них признаний вины.

В начале октября лишился своего поста глава следственной группы Гонсало Амарал, которого вместе с другими полицейскими обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификациях и даже пытках. Вместо него был назначен один из лучших сыщиков страны - Паоло Ребело, который стал более активно отрабатывать версии похищения девочки.

Параллельно с официальным следствием собственное расследование начали и Маккэны, наняв для этой цели частное сыскное агентство Metodo 3 в Испании. Сыщики склоняются к мысли, что Мадлен жива, однако никаких явных следов девочки за четыре с лишним месяца работы частные детективы не нашли.

Даже привлечение к расследованию специалистов их Федерального бюро расследований США, которые нарисовали сначала силуэт, а потом и фоторобот предполагаемого педофила-похитителя, не позволило выйти на след преступников.

В ФБР также смоделировали облик Мадлен после предполагаемого многомесячного пребывания в заложниках у банды педофилов. Тем не менее трудно сказать, насколько это поможет поискам девочки.

21 июля 2008 года Генеральная прокуратура Португалии официально признала, что в нынешней ситуации расследование не имеет перспектив. С супругов Маккэн был снят статус подозреваемых, а дело следователи закрыли и передали в архив. При этом все материалы были рассекречены, как того требует закон.

Между тем частные детективы до сих пор кропотливо отрабатывают все версии, в том числе и те, которые в свое время были отринуты официальным следствием. Среди прочего в рассекреченных материалах содержится непроверенная информация о том, что Мадлен якобы похитили по заказу банды бельгийских педофилов. Однако выйти на след девочки по-прежнему не удается.

Примечательно и то, что при всей готовности Маккэнов тратить огромные средства на поиск дочери, в августе они все-таки расторгли договор с американским сыскным бюро. Как оказалось, престижное детективное агентство, в котором подвизались бывшие сотрудники спецслужб (в частности, ФБР и ЦРУ), просто транжирило выделяемые на поиск Мадлен средства.

Мадлен "находили" на нескольких континентах

Вялое течение расследования не могло удовлетворить родителей, и они пытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил Папа Римский.

Результатом этих обращений к обществу стал поток сообщений о якобы виденной в разных странах Мадлен. В частности, бельгийская и боснийская полиция даже провела специальные расследования, выяснив, что за Мадлен приняли ее "двойников".

А в Марокко была сделана фотография предполагаемой Мадлен Маккэн, однако на поверку оказалось, что это дочь местного фермера.

Кроме того, информация об обнаружении Маккэн поступала из Франции, Испании, Голландии, Австралии и даже Чили.