В Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении подростков, которых подозревают в сексуальном надругательстве над учениками младших классов
 
В Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении подростков, которых подозревают в сексуальном надругательстве над учениками младших классов
Вести

В Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении подростков, которых подозревают в сексуальном надругательстве над учениками младших классов.

Под подозрением оказались трое мальчиков, один из которых не достиг возраста уголовной ответственности, сообщает официальный сайт областного следственного управления. Двум другим подозреваемым исполнилось по 14 лет.

По данным расследования, летом 2010 года трое приятелей неоднократно насиловали детей в одной из деревень Починковского района. Жертвами преступников стали два школьника в возрасте 8 и 10 лет.

В отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). В деле фигурирует четыре преступных эпизода.

Пока несовершеннолетние подозреваемые после проведения всех необходимых следственных действий отпущены домой - под присмотр родителей, пишет газета "Комсомольская правда".

Добавим, что за последние дни это уже второй шокирующий случай сексуальной расправы школьников над своими приятелями. 10 мая разразился скандал в Петербурге, когда стало известно о надругательстве над восьмиклассником школы №438. Мальчика изнасиловали черенком лопаты собственные одноклассники в качестве наказания за утерю десяти рублей.

Изнасилование по согласию

По данным расследования, подростки из двух школ Приморского района Санкт-Петербурга гуляли в окрестностях элитного дачного поселка Лисий Нос, когда им пришла в голову идея попить пива. За спиртным отправили самого младшего, дав ему 60 рублей. Через несколько минут мальчик вернулся без пива и лишь с полтинником. По словам подростка, 10 рублей у него отобрал местный бомж, которого он попросил купить алкоголь.

Друзья решили повоспитывать школьника и "поставили его на счетчик". За недостающие 10 подросток должен был отдать 100 рублей, которых у него не было. А в качестве альтернативы ученику предложили испытать жуткую экзекуцию с проталкиванием в задний проход черенка от лопаты. При этом процесс изнасилования был снят на камеру мобильного телефона, а потом этот ролик увидело полшколы, включая и преподавательский состав.

По некоторой информации, все происходило если не с согласия, то с несопротивления потерпевшего. "Они убедили его, что это и есть наказание, и он согласился", - пишет "Росбалт".

Кстати, версии о "детских шалостях" по обоюдному согласию придерживаются даже в аппарате детского омбудсмена Петербурга. По словам уполномоченной по правам ребенка в Северной столице Светланы Агапитовой, и истязатели, и жертва сейчас говорят, что таким образом они "играли", и по-прежнему называют друг друга друзьями. Даже после случившегося подростки возвращались по домам одной компанией, в том числе и потерпевший.

Объяснения насильников, что это была игра, можно было бы считать циничной попыткой избежать ответственности, если бы не их последующие действия. Дело в том, что они действительно не скрывали факт надругательства даже от своих учителей.

"Ситуация была следующая, - рассказывает учитель физики школы №438 Ольга Павлова. - Ребенок из 8-го класса 5 мая принес это видео (с изнасилованием) в школу. Хороший мальчик такой, открытый. Он хотел все это показать учителям".

По словам преподавательницы, в тот же день вечером "видео попало к ней в руки, и она его посмотрела". Тогда же жуткие кадры увидели еще несколько учителей, в том числе классный руководитель 6-го класса, с которым поделился "школьной новостью" подопечный мальчик.

"И уже 6-го числа родители были вызваны в школу. И тогда же мама потерпевшего заявила о произошедшем в милицию, - утверждает Ольга Павлова. - Поэтому говорить о том, что ничего не было, неправильно. У вас же самих есть дети - вот как, увидев это, можно не отреагировать? Тем более ответственность за детей – 6-й класс, они же еще маленькие".

На официальном сайте школы красуется надпись: "Школа №438 - школа, где каждый ребенок любим, здоров и успешен!". Вероятно, именно поэтому руководство учебного учреждения решило не выносить сор из избы, иронизирует издание. В итоге в СМИ страшные кадры "просочились" уже из правоохранительных органов, куда они попали лишь 7 мая. В тот день родительницу потерпевшего все-таки уговорили отвести сына к врачам, а те забили тревогу и обратились в полицию.

Лишь после обнародования информации и опубликования в ряде СМИ самого видео чиновникам пришлось признать факт свершившегося. Однако при этом они пытались отстоять репутацию школы. Так, замруководителя отдела образования Приморского района Динэ Серебренникова сообщила, что преступление произошло не в учебном заведении, а за целый километр от него, а потому это уже не "зона ответственности образовательного учреждения".

В Комитете по образованию правительства Петербурга традиционно предпочли отмолчаться, сообщает "Росбалт". В пресс-службе лишь сообщили, что вопрос санкций в отношении педагогов школы отдается на ведение райотдела, а к вопросу относительно странного недельного молчания руководства школы обещали вернуться позже. Вопрос о целесообразности снижения возраста уголовного наказания для малолетних преступников вообще остался без комментария.

Поддержала руководство школы и Светлана Агапитова. "Сказать, что школа бездействовала, нельзя. Как только о происшествии стало известно администрации учебного заведения, в экстренном порядке был проведен педсовет и родительское собрание, - говорит она. - От участников группового акта насилия были получены письменные объяснения. Педагоги настояли, чтобы мама пострадавшего отвезла ребенка на осмотр в больницу. Врачи, как и положено в таких случаях, сообщили про обращение в полицию, и началось расследование".

Экспертов больше заботит попытка мальчиков купить пиво, чем реальное изнасилование

Психологи ищут причины произошедшего в желании подростков самоутвердиться. "Дети - а эти подростки все-таки дети - тоже хотят свою "минуту славы", - прокомментировала ситуацию детский психолог Екатерина Мурашова. - Именно ради этого они обнародуют сугубо личную, запретную информацию. Они хотят получить "поглаживание от мира", причем желательно позитивное. Но если позитивного - похвалы за успехи, учебу, таланты - не получается, приходится добывать похвалу негативом".

Например, если первоклассник "пишет свои крючочки и палочки, но его учитель не похвалит, то в следующий раз он подложит учителю кнопку на стул", считает психолог. "Потому что даже такое внимание лучше, чем равнодушие", - добавила Екатерина Мурашова.

По ее мнению, гораздо страшнее факта надругательства то, что дети собирались пить пиво.

"Я бы больше обсуждала тот факт, что шестиклассники пьют пиво, а не их сексуальное поведение и даже не поступок в отношении мальчика, - считает детский психолог. - Все, так или иначе, в таком возрасте проходили какие-то сексуальные эксперименты, и в итоге большинство из них оказывались решаемыми для психики подростка. Тем более если он пошел на это относительно добровольно".

Подростковые сексуальные эксперименты могут шокировать взрослых, но "психика подростков более лабильна, они могут проскочить через эту ситуацию", полагает эксперт.

"А вот то, что 12-13-летние дети пьют пиво - это очень настораживает. Пять лет пивного алкоголизма для подростка крайне губительно. Это означает, что нормальных человеческих отношений у них уже не будет", - говорит Екатерина Мурашова.

По мнению психолога, ничего удивительного в том, что жертва по-прежнему хочет дружить со своими обидчиками, нет. "Мальчик сам принял эту ситуацию как решенную. Наказание закрывает все вопросы, и поэтому он спокойно пошел и домой, и вернулся в свою школу в тот же круг, - говорит психолог. - Это все - решаемые проблемы для подростковой психики".

Правда, эксперт оговаривается, что все-таки необходимо раскрывать подросткам глаза на суть их поступков. Если бояться лишний раз повредить их психику, то они и дальше будут воспринимать такие действия как игру. "Если человеку не разложить по полочкам, как плохо и аморально то, что с ним происходит, он всю жизнь будет считать, что все это - норма", - заключила Екатерина Мурашова.

В какой-то степени слова эксперта подтверждает и мать потерпевшего. По ее словам, сейчас "физическое состояние ребенка нормальное, но семья все же планирует обратиться к психологу".

Между тем все лица, непосредственно принимавшие участие в надругательстве, скорее всего уйдут от юридической ответственности. На момент совершения преступления они не достигли соответствующего возраста. Кроме того, они весьма удачно попали под гуманистический настрой Верховного суда РФ, который буквально в канун 2011 года решил еще больше жалеть малолетних преступников и помещать их за решетку лишь в исключительных случаях.

Так, несовершеннолетнего можно арестовать только по обвинению в тяжких или особо тяжких преступлениях. Судьям рекомендуют назначать подросткам наказания, не связанные с лишением свободы: например, штраф, который платит сам подросток или его родители (если они согласны), исправительные работы, которые не должны мешать учебе, или условный срок.

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что наказание, напротив, должно быть максимально строгим. "Недопустимо, чтобы они чувствовали себя безнаказанными. Также родители обвиняемых подростков должны выплатить компенсацию за моральную и физическую травму, нанесенную жертвам", - говорит Павел Астахов.

По его мнению, случаев надругательств подростков над своими сверстниками и детьми младшего возраста становится в России все больше. Причем насильниками оказываются дети из благополучных семей. "Это происходит во многом из-за того, что школьники копируют сцены насилия, увиденные в интернете на сайтах с противоправным контентом. Причем необходимо отметить, что криминализированное поведение также в избытке фигурирует на центральных телеканалах", - заметил Павел Астахов.

Общее возмущение вызывают только СМИ

Удивительно, но самая большая волна негативной реакции поднялась не против тех, кто участвовал в преступлении или пытался его замолчать, а против средств массовой информации, поскольку они распространили шокирующие сведения. В этом случае достаточно оперативно отреагировала и прокуратура. 12 мая главный редактор "Фонтанки", которая и опубликовала видео с изнасилованием, был вызван в надзорное ведомство. Там Александру Горшкову должны вручить представление, передает радиостанция "Эхо Москвы". А накануне Роскомнадзор обвинил "Фонтанку" в нарушении требования четвертой статьи закона "О СМИ" и использовании прессы для распространения материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости. Впрочем, главред издания Александр Горшков готов доказывать свою правоту в суде.

По мнению журналистов "Фонтанки", изнасилование как смысловое понятие с тюремными корнями давно стало нормой российского общества, где в сталинские времена "одни сидели, а другие их охраняли". При этом многие время от времени менялись местами.

"Традиция укреплена обычаем. В словаре наших журналистов, наших президентов, просто наших родственников вбито, как гвоздь по шляпку, существительное "беспредел". Термин блатной и до вони расхожий. А беспредел, согласно черной вере, и есть наказание мужчины через зад без решения на то воровской элиты", - пишет на странице "Фонтанки" петербургский журналист Евгений Вышенков.

Дети просто копируют "взрослое общество", где изнасилования дубинкой давно стали обычной милицейской практикой. "Ребенок не слышит, что ему говорят. Он, осознанно или нет, копирует то, что видит. А видит он не киноленту Германа "Хрусталев, машину!", а нас. Эстетику-мутанта когда-то самого смешного слова в русском языке – "жопа". Куда мы всех посылаем, угрожаем, употребляем его с соответствующей семантикой, связанной с глаголом "изнасиловать" в сленговом обличии", - продолжает Евгений Вышенков.

Слова журналиста словно подтверждает поведение подростков. "ВКонтакте" до сих пор действует группа, созданная учениками школы №438. Там кадры изнасилования сопровождаются издевательскими комментариями. Правда, с 12 мая они закрыты для просмотра со стороны.