Международная ОПГ торговала в Москве поддельными лекарствами
 
Международная ОПГ торговала в Москве поддельными лекарствами
Архив NEWSru.com

В столице пресечена деятельность международной преступной группы, торговавшей контрабандными и поддельными лекарствами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции МВД России.

Как стало известно, в результате оперативно-розыскных действий в октябре-ноябре текущего года была выявлена международная организованная группа, участники которой организовали фирму по реализации контрабандных и фальсифицированных лекарственных препаратов, с более чем 50 филиалами в различных регионах России.

Для уклонения от уплаты налогов руководители фирмы использовали так называемую "двойную бухгалтерию", а вырученные средства переводились за рубеж с целью последующей легализации. По предварительной оценке, годовой оборот от этой деятельности составлял более 200 миллионов долларов, передает РИА "Новости".

В ходе проведенных сотрудниками ГУБОП СКМ МВД России мероприятий на складах одной из московских фирм обнаружены крупные партии реализуемой фармацевтической продукции свыше 100 наименований, изготовленные и ввезенные в Россию с нарушением установленных правил. Среди них широко известные препараты "Но-шпа, "Трихопол", "Тинидазол" и другие.

Как установило расследование, поставки лекарств осуществлялись из восточно-европейских и азиатских стран. Деятельность складов приостановлена. Образцы препаратов направлены для проведения соответствующих экспертиз.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества, контрабанды и выпуска или продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Планируется проведение ряда мероприятий и проверок совместно с органами Минздрава и правоохранительными органами ряда зарубежных стран.

Операция проводилась в связи с участившимися случаями правонарушений в сфере оборота медицинских препаратов, говорится в сообщении пресс-службы.