"Сестры-близнецы Катя и Даша 2001 года рождения в крайне тяжелом состоянии с многочисленными переломами и повреждениями внутренних органов госпитализированы в одну из московских больниц", - пояснили в правоохранительных органах Столичные правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении военного моряка, который сбросил с восьмого этажа дочерей своей гражданской жены. Восьмилетние близняшки выжили, но получили серьезные увечья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Сестры-близнецы Катя и Даша 2001 года рождения в крайне тяжелом состоянии с многочисленными переломами и повреждениями внутренних органов госпитализированы в одну из московских больниц", - пояснили в правоохранительных органах
Moscow-Live.ru
 
 
 
Столичные правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении военного моряка, который сбросил с восьмого этажа дочерей своей гражданской жены. Восьмилетние близняшки выжили, но получили серьезные увечья
www.life.ru
 
 
 
В четверг ночью на востоке Москвы капитан третьего ранга военно-морского флота (ВМФ) Николай Захаркин выбросил с восьмого этажа двух детей
www.life.ru

Столичные правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении военного моряка, который сбросил с восьмого этажа дочерей своей гражданской жены. Восьмилетние близняшки выжили, но получили серьезные увечья.

В четверг ночью на востоке Москвы капитан третьего ранга военно-морского флота (ВМФ) Николай Захаркин выбросил с восьмого этажа двух детей. Девочки-близнецы получили многочисленные травмы, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах Москвы.

Трагедия произошла около 1:00 в доме №5 корпус 2 по улице Саянской. "Перед тем как совершить это жуткое преступление, капитан отправил гражданской жене SMS-сообщение: "Можешь попрощаться с Катей и Дашей!" - рассказал Life News руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Малышек подобрали случайные очевидцы расправы и доставили на ближайший пост-пикет ГИБДД, расположенный на пересечении улиц Саянской и Сталеваров. Гаишники сразу же остановили проезжавшие мимо машины скорой помощи. За жизнь девочек боролись медики сразу трех оказавшихся поблизости "неотложек".

"Сестры-близнецы Катя и Даша 2001 года рождения в крайне тяжелом состоянии с многочисленными переломами и повреждениями внутренних органов госпитализированы в одну из московских больниц", - пояснили в правоохранительных органах.

Позднее сообщали, что врачам не удалось спасти детей и они скончались. Однако затем врачи опровергли эту информацию, передает РИА "Новости".

"Даша Лапузина находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания", - пояснил врач Морозовской детской больницы, который только что вышел из реанимации. У пострадавшей тяжелая сочетанная травма, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, а также ушибы и ссадины.

По словам медика, ночью девочке сделали операцию на печени. "Мы предполагаем, что у нее поврежден позвоночник, но спинной мозг не задет", - добавил он.

Сестра Даши Катя госпитализирована в Русаковскую больницу. Падение через крону дерева позволило ей избежать тяжелых травм. Девочка уже пришла в себя и рассказала о том, как все случилось. "Я спала, - слабым голосом рассказала Катя врачам. – Очнулась на улице, мне было очень больно".

Даша и Катя чудом остались живы. Специалисты полагают, что их спасли недавние дожди и растущие под окнами деревья. "В последнее время в Москве были дожди, и намокшая земля выполняет роль естественного амортизатора", - рассказали в Московской службе спасения.

Пока медики не решаются делать прогнозы относительно выздоровления сестер Лапузиных, которым только 7 ноября исполнилось по 8 лет.

Между тем злоумышленник был задержан сотрудниками милиции ОВД "Ивановское", с ним работают следователи. "В отношении задержанного скорее всего будет назначена психиатрическая экспертиза", - добавили оперативники.

Также выяснилось, задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения. "В отделение его увозили на первый взгляд трезвым", - рассказали очевидцы трагедии. Однако позже в крови Николая все-таки обнаружили 0,6 промилле алкоголя.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Известно, что капитан третьего ранга 1978 года рождения состоит на действительной военной службе в воинской части №11135 - ФГУП "18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ". От дома до работы военному моряку требовалось пройти всего несколько минут пешком. С матерью девочек - Ириной - он проживал в гражданском браке на съемной квартире. Женщина приехала в Москву из Владивостока.

В деле появился "шпионский след"

В квартире моряка-изверга, сбросившего с 8 этажа двух приемных дочерей, следователи обнаружили пакет с секретными военными документами. Эти бумаги 31-летний сотрудник ЦНИИ Минобороны РФ Николай Захаркин не имел права хранить дома.

"Военнослужащему не положено забирать какие-либо секретные документы с рабочего места, - прокомментировал пресс-секретарь Московской городской военной прокуратуры Игорь Решетько. – Воинская часть является территорией, откуда вынос секретных документов запрещен нормативными актами".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, документы уже переправили военным.

Между тем, даже если вина Захаркина в нарушении работы с секретной документацией не будет доказана, ему все равно светит приличный срок за попытку убийства.

Ревность и никакого раскаяния

Капитана III ранга следователи СКП допрашивали всю ночь. Он вел себя дерзко, грубо и даже нагло. Никакого раскаяния в его показаниях не было.

Единственное, что он попросил под утро, – зубную щетку. Еще "каптри" требовал адвоката и спорил со следователями по поводу его гражданских прав.

В ходе допроса выяснилось, что поводом к шокирующему преступлению послужила ревность. Началось все с мелкого бытового вопроса. Вечером Ирина позвонила Николаю и сказала, что заедет купить микроволновую печь. Муж предложил съездить вместе, но она сделала по-своему. Именно в этот момент, видимо, супруг и заподозрил неладное.

Когда же Ира задержалась допоздна, Николай пришел в бешенство. На звонки супруга не отвечала, и капитан сбросил ей SMS: "Можешь попрощаться с Катей". А через несколько секунд еще одно: "И с Дашей тоже". В 1:30 на телефон Ирины пришло последнее SMS: "Возьми трубку".

Когда жена приехала домой и спросила в чем дело, садист в погонах мрачно бросил ей: "Зайди в спальню и сама все увидишь". Сам при этом заперся в своей комнате.

В тревоге Ирина бросилась в комнату и увидела, что кроватки дочерей пусты, а балкон открыт. Внизу глазам молодой мамы предстала жуткая картина: несчастные малышки еще ходили - видимо, от шока их организмы действовали рефлекторно.

Женщина тут же позвонила своему другу, чтобы на его машине отвезти малышек к ближайшему посту-пикету ДПС и вызвать помощь. Когда авто уже отъезжало от дома, из подъезда выскочил Николай и, вцепившись в ручку дверцы несколько метров волочился за машиной.

Скандалы в семье не прекращались

По словам знакомого, которого ночью также допросили в милиции, капитан всегда ревновал Иру. Шикарная блондинка с зеленовато-карими глазами, она всегда притягивала к себе мужчин. Судя по всему, и в этот раз Николая обуял приступ дикой ревности.

"Ира рассказывала, что недели три назад у них была еще одна ссора, - сообщил следователям друг молодой мамы, пришедший ей на помощь в страшную минуту. – Тогда он бил ее головой об стену".

Соседи Лапузиных часто слышали, как супруги, которые жили вместе всего месяца три, ссорились. "Я слышала за стенкой шум, крики, - рассказала соседка Анна Галкина. - Ирина с детьми переехала в наш дом не так давно - где-то полгода назад квартиру сняла".

В школе, где учились пострадавшие, о семье Лапузиных в целом отзываются положительно. "Девочки перевелись к нам из 68 школы Владивостока, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе столичной школы №799 Татьяна Хомякова. - Учились они средне. Очень скромные. Родители, видимо, очень занятые".

По словам директора, мать девочек работала в Мытищах и часто ездила в командировки. Поэтому Катю и Дашу часто забирал из школы отец.

Николай же был меньше занят по службе. В ЦНИИ МО он был сотрудником отдела секретных разработок. По месту работы капитана детально комментировать произошедшее отказались.

"О том, что случилось с Николаем, мы узнали из новостей, - заявил помощник командира режимного отдела НИИ Дмитрий Белоус. - Никаких комментариев о нем никто в институте давать не уполномочен".

Офицер явно болен

В ближайшее время Николаю Захаркину предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Уже сейчас специалисты уверены, что с психикой у капитана не все в порядке.

"Безусловно, это больной человек, - считает руководитель психологического центра на Волхонке Анна Карташова. - Какие бы ссоры ни происходили в семье, ни один нормальный человек не убьет детей, независимо, родные это или приемные".

Психиатр с 25-летним стажем Андрей Макровский предполагает, что Захаркин находился в состоянии глубокого психологического кризиса. Однако это, по словам специалиста, еще не может означать, что человек страдает хроническим психическим заболеванием.