Александр Янкелевич по кличке БТР (справа) и Йосеф (Сосо) Цацуашвили в зале суда
 
Александр Янкелевич по кличке БТР (справа) и Йосеф (Сосо) Цацуашвили в зале суда
haaretz.co.il

Полиция Израиля арестовала двух наиболее опасных рэкетиров, "наводивших страх на русскоязычное население" страны.

Решением мирового суда города Тель-Авив арестованы житель Нетании Йосеф (Сосо) Цацуашвили и его пособник Александр Янкелевич по кличке БТР, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz.

Цацуашвили является одной из центральных фигур в банде рэкетиров, которая, по словам полиции, "наводит страх на русскоязычное население". Представители этой группировки поделили между собой контроль над большинством районов Израиля. Так, Цацуашвили действовал в районе А-Шарон, его сын Наум Шнайдерман - в Тель-Авиве, а отец - на юге Израиля.

Из всей семьи рэкетиров в настоящий момент только отец Йосефа Цацуашвили остается на свободе, а Шнейдерман отбывает наказание в одной из израильских тюрем.

По сведениям местного издания, криминальная деятельность группировки Цацуашвили была направлена исключительно против русскоязычного населения Израиля и потому не привлекла пристального внимания СМИ. Даже многие отделы израильской полиции практически не знакомы с таким явлением, как "русская мафия", утверждает издание.

"Речь идет о крупных и опасных группировках, по сравнению с которыми такие израильские криминальные авторитеты как Зеэв Розенштейн - просто никто, - говорит майор Пини Авирам, бывший руководитель отдела по борьбе с "русской" преступностью в центре Тель-Авива. - И, тем не менее, в полиции не хотят ими заниматься".

Отдел, которым руководил Авирам, был создан в 2000 году формально для борьбы с торговлей людьми. С 2002 года его сотрудники составили список "русских" криминальных авторитетов и приступили к расследованиям.

Однако через три года работа отдела в направлении борьбы с рэкетом была остановлена, а сотрудникам предписано заниматься исключительно преступлениями, связанными с торговлей людьми.

По словам источника в полиции, "русская" преступность бесчинствует и принимает все большие масштабы. "Важно понять что это не попытка дискриминации русскоязычного населения, а описание проблемы", - подчеркивают в полиции.

Жертвами угроз и вымогательств становятся русскоязычные бизнесмены и простые граждане. В полицию они не обращаются, поскольку не доверяют ей или не говорят на иврите. "С рэкетом никто не борется", - заключает источник.

Впрочем, официальные органы отрицают существование языкового барьера и этнической сегрегации, которые способствуют развитию "русского рэкета". Согласно заявлению полицейской пресс-службы, правоохранительные органы не проводят культурных различий в своей работе, а также имеют надежные инструменты для обуздания этнической преступности, в том числе среди выходцев из стран СНГ.

Со слов представителя пресс-службы, в следственных группах есть работники, знающие русский язык и ментальность.