Полиция штата Огайо поймала 19-летнего убийцу Томаса Тиджея Лейна, который сбежал из тюрьмы вместе с двумя сокамерниками. Юноша был приговорен к нескольким пожизненным срокам за расстрел посетителей школьного буфета
 
Полиция штата Огайо поймала 19-летнего убийцу Томаса Тиджея Лейна, который сбежал из тюрьмы вместе с двумя сокамерниками. Юноша был приговорен к нескольким пожизненным срокам за расстрел посетителей школьного буфета
Reuters

Полиция штата Огайо поймала 19-летнего убийцу Томаса Тиджея Лейна, который сбежал из тюрьмы вместе с двумя сокамерниками. Юноша был приговорен к нескольким пожизненным срокам за расстрел посетителей школьного буфета.

Один из трех беглецов пока на свободе. Предполагается, что он может прятаться в лесном массиве, расположенном неподалеку от тюрьмы округа Аллен. Оружия у беглецов не было, передает "Интерфакс".

О задержании Лейна сообщил в микроблоге Twitter сотрудник газеты The Los Angeles Times Райан Паркер со ссылкой на чиновников штата Огайо.

Обстоятельства побега, совершенного в четверг в 19:45, пока не известны. Но уже в 1:20 пятницы Лейн был обнаружен и задержан, сообщает WKYC-TV.

Однако Лейн считался "проблемным" заключенным - за последние 18 месяцев он получил семь дисциплинарных взысканий, сообщает Cleveland.com.

Например, 28 августа 2014 года охрана застала его за мочеиспусканием на стену тюрьмы. А в июле 2013 года Лейна на 10 дней поместили в изолятор за членовредительство (к нему, в частности, относят и нанесение на свое тело татуировки). Месяц спустя юноша получил словесный выговор за неповиновение, рассказала представитель пенитенциарного департамента Огайо Джоэллен Смит.

Полиция попросила жителей домов в районе, где находится тюрьма, запереть двери и окна. Также власти связались с семьями жертв и пострадавших, чтобы предоставить им охрану, а администрация школы в Шардоне, где Лейн устроил бойню, распорядилась отменить занятия в пятницу.

Добавим, что в тюрьмах Огайо находится около 400 заключенных, отбывающих пожизненные сроки без права на условно-досрочное освобождение. Одним из них был и Тиджей Лейн. Если он доживет до 80 лет, то содержание заключенного обойдется налогоплательщикам в 1,4 миллиона долларов. Каждый год на заключенного тратится почти 23 тысячи долларов.

Бойня в школе

Как следует из материалов уголовного дела, 27 февраля 2012 года 17-летний Тиджей Лейн устроил стрельбу в кафетерии учебного заведения Chardon High School в Шардоне, где он раньше учился. В самый разгар утреннего завтрака он забежал в столовую и произвел 10 выстрелов по группе учеников, сидевших за одним из столиков.

Под огонь попало пять человек. 16-летний Дэниел Пармертор погиб на месте от ранения в голову. Четырех человек госпитализировали, но двое из них (Рассел Кинг и Деметриус Хьюлин) позднее скончались.

16-летний Нейт Мюллер отделался касательным ранением головы, а 17-летний Ник Волчек, получивший четыре ранения, стал инвалидом вследствие паралича нижних конечностей.

Также 18-летняя Джой Рикерс получила несколько ушибов, когда в панике прыгнула под стол. Ей была оказана медицинская помощь на месте.

Преступника, вооруженного полуавтоматическим пистолетом Ruger Mk III 22-го калибра, обезоружил школьный тренер по физкультуре Фрэнк Холл. Однако Лейну удалось скрыться от учителя, а позднее он был арестован помощником шерифа Джоном Биликиком.

Лейн не только не раскаялся в содеянном, а возмутил американское общество своим вызывающим и циничным поведением на последнем заседании. В суд юноша явился в белой футболке с надписью Killer ("Убийца"), сделанной от руки черным маркером. Белье с провокационным словом Лейн скрывал до поры до времени под синей рубашкой, которую потом снял прямо в зале заседаний. Кстати, преступление Лейн совершил в одежде с такой же надписью.

Этот поступок подсудимого вызвал бурю возмущения, а в сети Twitter появились гневные высказывания в адрес подсудимого. Его действия были охарактеризованы как отвратительные и бесчеловечные.

Суду Лейн показал неприличный жест с поднятым вверх средним пальцем, а в адрес родственников убитых он отпускал бранные слова.

"Эта рука, которая нажала на спусковой крючок и убила ваших сыновей, теперь мастурбирует с вашей памятью о них. Я имел вас всех", - публично заявил Лейн.

Даже прокурор Джеймс Флэйс позднее признался, что не был готов к такой грязной выходке. Она продемонстрировала, что осужденный - действительно ужасный человек, совершивший до конца продуманное хладнокровное тройное убийство.

Ти Джей Лейн так и не раскрыл причин, толкнувших его на преступление. Но, согласно предположению судьи, подросток просто хотел прославиться, совершив резонансное преступление.

"Вам повезло, что вас охраняет так много полицейских в зале. Можете улыбаться, если хотите. Вы - настоящий дьявол", - сказала подсудимому мать парализованного пострадавшего Ника Волчека.

"Вы не имеете права называться человеком. Вы - чудовище, а также слабый, жалкий и мерзкий трус", - обратилась к Лейну мать убитого Дэнни Пармертора по имени Дина.

Сестра осужденного Сэйди фактически отреклась от него. Она заявила, что человек на скамье подсудимых не является ее братом, каким девушка его знала. Сэйди также попросила прощения у родственников жертв и сказала, что для ее семьи произошедшее тоже стало страшной трагедией.

Скорее всего, немаловажную роль в формировании характера Лейна сыграли его отношения со сверстниками. Он часто подвергался травле, а в возрасте 15 лет его дважды арестовывали за драку в общественном месте.

За пару месяцев до трагедии Лейн написал в сети Facebook комментарии со зловещими намеками. 30 декабря 2011 года он обновил свой статус надписью "Умрите вы все…", а 20 января 2012 он оставил развернутый текст о своей ненависти к человечеству.

За год до совершения убийств депрессивный подросток перешел из Chardon High School в Lake Academy. Из его характеристики следовало, что мальчик дружелюбен, однако замкнут, неуверен в себе и неразговорчив.

В 2002 году отец подростка - Томас Лейн-старший - получил год тюрьмы за покушение на убийство.