В Бразилии хозяин ранчо получил 30 лет тюрьмы за убийство 73-летней монахини, заступавшейся за бедных
 
В Бразилии хозяин ранчо получил 30 лет тюрьмы за убийство 73-летней монахини, заступавшейся за бедных
Архив NEWSru.com

Суд Федеративной Республики Бразилия вынес приговор землевладельцу, который признан виновным в организации убийства престарелой католической монахини. Женщина помогала местным крестьянам в защите их прав на землю.

Приговор крупному земледельцу зачитан в городе Белем бразильского штата Пара. Виталмиро Бастош де Мура осужден на 30 лет лишения свободы как заказчик убийства 73-летней католички Дороти Стэнг, пишет газета The New York Times.

Храбрая монахиня была родом из Дейтона в американском штате Огайо. Женщина занималась в Бразилии не только молитвами, но и общественной деятельностью: она помогала сорганизоваться местным фермерам и беднякам, у которых латифундисты, лендлорды и лесопромышленники отбирали землю. Богачи намеревались превратить крестьянские наделы в пастбища для скота и места порубки деревьев. За эту богоугодную работу сестра Дороти и поплатилась жизнью в 2005 году.

Обвинительный вердикт по этому громкому делу коллегия присяжных вынесла в понедельник поздно вечером. Это произошло после 15 часов прений. Вынесенное решение стало вторым приговором по этому делу: предыдущий был вынесен в 2007 году.

Сестра Дороти, имевшая бразильское гражданство, принадлежала к римско-католической церкви и занималась миссионерской деятельностью. Она прожила в Бразилии свыше 20 лет. В биографической книге "Мученица с Амазонки" есть описание убийства монахини, согласно которому киллеры подстерегли женщину в лесу, когда она шла на встречу с фермерами.

Пугливые убийцы спросили жертву, есть ли у нее оружие. В ответ сестра Дороти достала из сумки Библию и стала читать Евангелие от Матфея. "Тогда они застрелили ее", - сказано в биографии.

Труп сестры Дороти с шестью пулевыми ранениями нашли 12 февраля 2005 года. Позднее было установлено, что в нее стрелял Рэйфран дас Невиш Салиш. В 2008 году его приговорили к 28 годам тюрьмы. Ранее также 17 лет заключения получил сообщник Салиша - Клодоалд Карлуш Батиста.

В 2008 году был снят документальный фильм под названием "Они убили сестру Дороти", в котором рассказывается о подготовке убийства правозащитницы в рясе.

Добавим, что благодаря деятельности сестры Дороти были сорваны планы землевладельцев по захвату участка тропического леса, богатого древесиной высокого качества. Монахине удалось добиться объявления этой территории федеральным заказником - беднякам даже разрешили выращивать овощи в лесу при условии, что деревья останутся целыми.