В столице Южно-Африканской Республики полиция арестовала двух владельцев мебельной фабрики, которые подвергли своих рабочих изнасилованию и другим жестоким унижениям
 
В столице Южно-Африканской Республики полиция арестовала двух владельцев мебельной фабрики, которые подвергли своих рабочих изнасилованию и другим жестоким унижениям
photoanimal.ru

В столице Южно-Африканской Республики полиция арестовала двух владельцев мебельной фабрики, которые подвергли своих рабочих изнасилованию и другим жестоким унижениям.

В преступлении на почве расизма подозреваются владельцы завода, расположенного в кейптаунском промышленном районе Блэкхет, пишет африканская газета IOL. В понедельник днем они подверглись первому допросу. Имена подозреваемых не сообщаются, но известно, что им исполнилось 31 и 35 лет.

Как рассказали пострадавшие фабричные рабочие, белые хозяева предприятия подвергли их сексуальному надругательству и засовывали их головой в унитаз. Кроме того, фабричные боссы заставляли подчиненных пить мочу и обвинили их в убийстве известного в ЮАР бура-неонациста Юджина Терре-Бланша.

Пока опрошены только трое из четырех пострадавших, которым исполнилось 21, 25 и 32 года. Мужчины пояснили, что являются разнорабочими и как раз искали на прошлой неделе подработку. Наниматели сообщили им, что им нужны рабочие в ночную смену - с 19:30 до 5:00. В тот злополучный вторник работяги как раз вышли первый раз на работу.

Со слов рабочих, заводчики сначала были вежливы с ними, но все изменилось после 21:00, когда они устроили пьянку. В нетрезвом состоянии коммерсанты стали приставать к своим новым рабочим. Сначала они оскорбляли их непечатными словами, но рабочие продолжали безмолвно трудиться, поскольку нуждались в деньгах.

Тогда один из фабрикантов подвел потерпевшего к электропиле и заявил, что отрежет ему руку. При этом мужчина приказал другому рабочему включить станок, а когда тот отказался, то сделал это сам. К счастью, потерпевший осознал угрозу и сразу же выключил станок, вопреки желанию босса.

Столкнувшись с признаками неповиновения, пьяные заводчики набросились на "смутьяна" и стали его бить, называя Джейкобом Зумой (действующий президент ЮАР, чернокожий по происхождению). Тем временем двое из работяг убежали, испугавшись расправы.

Один из нетрезвых владельцев фабрики заставил рабочего заняться с ним оральным сексом, а потом бизнесмены отвели обоих оставшихся батраков в ванную под предлогом того, что они должны принять душ. Там жертв заставили справить малую нужду, а потом опустили головой в унитаз, принуждая пить содержимое.

Около полуночи оставшимся работягам тоже удалось спастись от своих мучителей.

Капитан полиции Ван Вик подтвердил, что в понедельник вечером были арестованы двое мужчин, в которых рабочие фабрики опознали своих обидчиков. Правда, после задержания бизнесменов выяснилось, что они не "белые", а "цветные", пишет газета. Однако это не отменяет расовой подоплеки преступления.

По данным расследования, унизительная экзекуция над рабочими была устроена в прошлый вторник вечером. А шесть дней спустя, 12 апреля, активисты Южно-Африканской коммунистической партии (SACP) и местные жители буквально осадили отделение полиции в Мфулени, требуя скорейшего расследования вопиющего случая ксенофобии. Граждане считают, что правоохранительные органы действуют слишком неспешно.

Известно, что потерпевшие сразу после побега с фабрики обратились в полицию, но там не спешили возбуждать уголовное дело.

Добавим, что фермер Юджин Терре-Бланш, в убийстве которого пьяные заводчики обвиняли своих рабочих, был лидером движения Afrikaner Weerstandsbeweging (AWB, или Африканерское движение сопротивления). В период апартеида эта организация участвовала в дискриминации чернокожего населения ЮАР, а позднее ее обвиняли в терроризме.

Сам Юджин Терре-Бланш был осужден в 2001 году на шесть лет тюрьмы за жестокое избиение охранника и нападение на работника АЗС. Эти преступления были совершены еще в 1996 году.

После освобождения Терре-Бланш жил в относительном забвении на своей ферме Villana. Там он и был убит 3 апреля 2010 года. С расистом расправились его работники в возрасте 15 и 28 лет. Они изрубили работодателя мачете и забили обрезками труб, поскольку были недовольны задержкой зарплаты. Кроме того, убийцы сексуально надругались над фермером.

Дочь Юджина пояснила, что рабочие не получили жалованье за март, поскольку у отца были финансовые затруднения и проблемы с банком. Но он обещал выплатить деньги уже на следующей неделе. Женщина также утверждала, что до этого момента отношения ее отца с рабочими были теплыми, тем более что фермер работал наравне с ними.