Под подозрение в деле о похищении четырехлетней британки Мадлен Маккэн попали родители девочки
 
Под подозрение в деле о похищении четырехлетней британки Мадлен Маккэн попали родители девочки
SkyNews

Под подозрение в деле о похищении четырехлетней британки Мадлен Маккэн попали родители девочки. В настоящий момент следователи изучают записи телефонных переговоров, которые вели супруги Маккэн сразу после исчезновения ребенка, пишет "Российская газета".

Параллельно в британской лаборатории изучается ДНК с микроследов крови, найденных на прошлой неделе в спальне пропавшей девочки. Следствие полагает, что, если результат анализа будет положительным, и найденные частицы крови действительно принадлежат 4-летней Маккэн, то правильнее будет говорить не о похищении, а о смерти девочки.

И хотя содержание телефонных разговоров не разглашается, однако сообщается, что в показаниях родителей Мадлен "обнаружены многочисленные противоречия". Также существенные расхождения присутствуют и в показаниях друзей семьи Маккэн, с которыми те ужинали 3 мая, в день исчезновения Мадлен.

Впрочем, сами родители девочки искренне уверены в том, что за похищением девочки стоят какие-то злоумышленники. Мать Мадлен Кейт Маккэн впоминает, что даже ее вера в Бога поколебалась после случившегося. Однако впоследствии она смогла вновь вернуть себе душевное равновесие.

"Понимаете, это (похищение) совершил не Господь, а кто-то еще. Я прошу Всевышнего, чтобы он помог нам найти Мадлен и оборонить ее", - приводит британская газета The Times слова матери.

"Если случилось худшее, у нас остается уверенность в том, что она (Мадлен) попала в лучшее место", - добавляет отец девочки, Гэрри Маккэн. По его словам, они будут до последнего полагаться на лучшее, однако, если у полиции появятся доказательства смерти девочки, они, как родители, должны первыми узнать правду, сообщает AFP.

Отметим, что за прошедшие месяцы следствие так и не смогло найти малышку, хотя слухи о том, что девочку якобы видели на территории Бельгии появлялись в прессе. Более того, не удалось толком выяснить и обстоятельства, при которых Мадлен пропала.

Лишь на днях британские сыщики были допущены португальскими коллегами в помещение, из которого была похищена девочка. Проведя обыск с помощью специальной аппаратуры и собак-ищеек, британские следователи сразу же обнаружили следы крови на стене спальни и теперь дело, по крайней мере, сдвинулось с мертвой точки.

Впрочем, даже британским сыщикам не удалось найти каких-либо следов девочки за пределами дома, хотя прилегающая территория была также тщательным образом осмотрена.

Мадлен исчезла вечером 3 мая из номера гостиницы Прайя-де-Луж на курорте Алгарве в то время, когда ее родители ужинали с друзьями в ресторане. Обнаружив пропажу девочки, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт.

Вялое течение расследования не могло удовлетворить родителей, и они попытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил папа Римский.

Соотечественников поддержали и английские бизнесмены, которые через газеты пообещали крупную денежную награду за информацию о местонахождении Мадлен. Однако до сих пор все попытки обнаружить следы девочки были тщетны.