В Башкирии прокурор отстранен от должности за использование рабского труда
 
В Башкирии прокурор отстранен от должности за использование рабского труда
«Комсомольская правда»

В Башкирии прокурор Бураевского района отстранен от исполнения обязанностей, а в отношении использования рабского труда в его хозяйстве возбуждено уголовное дело.

Решение об отстранении государственного обвинителя Бураевского района Ильдара Яушева от занимаемой должности принял прокурор республики Сергей Хуртин. Пока его обязанности будет исполнять прокурор соседнего Балтачевского района, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Хуртина.

По словам прокурора Башкирии, в ближайшее время из числа сотрудников аппарата прокуратуры республики будет создана бригада для изучения работы прокурора Бураевского района. "По результатам расследования все факты станут достоянием гласности, ничего утаивать мы не будем", - пообещал Хуртин.

Также в понедельник прокурор Башкирии Сергей Хуртин возбудил уголовное дело по статье 322 прим, ч.1 за организацию незаконной миграции и по ст.127-2 ч.2 (использование рабского труда) в Бураевском районе республики.

При этом Хуртин пояснил, что "дело возбуждено в отношении двух конкретных лиц", однако назвать их отказался. "Пока не могу сказать кому и в каком объеме будет предъявлено обвинение", - добавил государственный обвинитель на пресс-конференции в Уфе.

По его словам, уголовное дело будет расследоваться прокуратурой республики в максимально короткие сроки. При этом будут выясняться все обстоятельства дела, и дана юридическая оценка действий всех причастных к нему лиц, в том числе и прокурора Бураевского района. "Как руководитель надзорного ведомства, я считаю этот случай беспрецедентным и негативным", - заявил прокурор.

Хуртин добавил, что по итогам проверки республиканского подразделения ФОМС выявлены нарушения, а в адрес руководителя подразделения вынесено представление.

Прокурор также напомнил, что поводом для проверки стали публикации в СМИ и обращение руководителя одной из правозащитных организаций.

Как пояснил Хуртин, по статье 322 прим. ч.1 максимальное предусмотренное наказание составляет 2 года лишения свободы, а по статье 127.2 ч.2 - 10 лет заключения.

Прокурор также отметил, что официально потерпевшими 11 граждан Узбекистана не признаны, хотя они по-прежнему находятся на территории республики и с ними ведутся следственные действия.

В заключение Хуртин сказал, что заместитель Яушева от обязанностей пока не отстранен. "О его причастности можно будет говорить только после проверки", - подчеркнул обвинитель.

Как сообщалось ранее, районный руководитель надзорного ведомства более полугода удерживал 12 граждан Узбекистана в качестве рабов на своих плантациях и строительстве коттеджа. У гастарбайтеров отобрали документы, их заставляли бесплатно работать по 15 часов в сутки, а провинившихся жестоко избивали.

В избиениях принимал участие и сам прокурор Яушев лично, который в случае побега грозился убить ослушников.

Отметим, что использование дармовой рабочей силы в личном хозяйстве стало довольно распространенным явлением в последнее время. Так, в начале августа милиция освободила десять невольников, которых удерживал на строительстве особняка в Подмосковье директор частного охранного предприятия.

А в понедельник стало известно о том, что в Приморье фермер-"рабовладелец" получил 5 лет колонии общего режима за принуждение к бесплатному труду двоих пострадавших. Однако впервые в причастности к подобным преступлениям подозревается чиновник столь высокого ранга.