Судья, зачитывая приговор, отметил, что сторона обвинения не предоставила доказательств не только вины подсудимой, но и заинтересованности кого-либо в том, чтобы мошенничество вообще было совершено
 
Судья, зачитывая приговор, отметил, что сторона обвинения не предоставила доказательств не только вины подсудимой, но и заинтересованности кого-либо в том, чтобы мошенничество вообще было совершено
4vsar.ru

Суд Саратова вынес оправдательный приговор местной предпринимательнице Марине Шуляк, которую два года назад обвинили в мошенничестве, посадили в СИЗО и угрожали сгноить в тюрьме, если она не признает своей вины в сделке, спор по которой почему-то решался не на уровне гражданско-правовых отношений, а получил окраску уголовного дела.

Судья, зачитывая приговор, отметил, что сторона обвинения не предоставила доказательств не только вины подсудимой, но и заинтересованности кого-либо в том, чтобы мошенничество вообще было совершено.

"Приговор очень мотивированный, с анализом практически всех доказательств, как те, которые были представлены стороной обвинения, так и представленные защитой. Очень полно расписано. Я очень довольна приговором", - заявила саратовской "Четвертой власти" адвокат Елена Сергун, отметив, что с профессиональной точки зрения, никаким, кроме как оправдательным, приговор быть и не мог. - "Были изучены все доказательства обеих сторон. Не уверена, что прокуратура будет его обжаловать даже - кажется, обжаловать и нечего".

Напомним, Марина Шуляк обвинялась по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Стадия предварительного следствия продлилась более двух лет. Расследование дела вызвало широкий общественный резонанс.

Шуляк обвиняли в том, что в 2005 году она, будучи генеральным директором компании, якобы лишила бизнесмена Игоря Богданова шести акций ЗАО "Аркада-С", вступив в сговор с неустановленными лицами. Как пояснила адвокат, Богданов получил дорогостоящее здание от компании Шуляк, передав взамен пакет акций по номинальной стоимости здания и получив за это на свой счет крупную сумму денег. Но в 2012 году бизнесмен вдруг заявил, что деньги со своего счета снимал не он, а подпись его подделали.

Однако с этим утверждением суд не согласился. Выступивший на суде эксперт доказал, что подписи под документами ставил сам Богданов. "У нас выступал эксперт из главного экспертного центра Минобороны. У них совершенно уникальные разработки по почерковедческим экспертизам. А все обвинение строилось на том, что подпись Богданова подделана на ксерокопиях, а оригиналов документов при этом не существовало. Он дал заключение о том, что все подписи являются подлинными", - рассказала адвокат Сергун. "Как бы странно это ни звучало от адвоката, начинаешь верить в правосудие", - заявила она.