Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту убийства 93-летней блокадницы, которая являлась самым старшим сотрудником петербургского театра
 
Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту убийства 93-летней блокадницы, которая являлась самым старшим сотрудником петербургского театра
spb.sledcom.ru

Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту убийства 93-летней блокадницы, которая являлась самым старшим сотрудником петербургского театра. По предварительным данным, с пенсионеркой с целью ограбления расправились двое иностранцев и работница благотворительной общественной организации.

Уголовное наказание грозит двум гражданам Армении 1983-го и 1984 годов рождения, а также Галине Гусейновой 1975 года рождения. Они задержаны. "Решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения", - сообщает официальный сайт петербургского ГСУ СК РФ.

По версии следователей, подозреваемая ухаживала за потерпевшей в течении нескольких месяцев. Затем сиделка "решила убить пенсионерку из корыстных побуждений". В свои планы она посвятила двух знакомых, пообещав им денежное вознаграждение.

20 ноября 2017 года злоумышленница открыла дверь в квартиру потерпевшей в доме на Варшавской улице, впустив в жилище сообщника. Тот задушил пенсионерку. Второй выходец из Закавказья в это время "следил за окружающей обстановкой".

Обыскав квартиру, убийцы похитили кредитную карточку потерпевшей, а также "старинную фотографию известного певца с автографом".

Снять деньги с украденной карточки грабители не смогли, поскольку не знали PIN-код.

21 ноября труп пенсионерки был обнаружен в квартире. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

В рамках расследования была задержана Галина Гусейнова, которая является сотрудницей еврейской благотворительной организации "Ева", пишет "Фонтанка". Гусейнова работала по договору подряда в этой петербургской организации с 2012 года. Руководитель патронажной службы "Евы" Алла Шварц сообщила, что подозреваемая зарекомендовала себя исключительно положительно.

Жертвой преступников стала Нина Мацина, сотрудник отдела музыкальных нотных фондов библиотеки Мариинского театра, расположенной на улице Зодчего Росси. Она являлась старейшим работником учреждения.

В следственном ведомстве также отметили, что убитая женщина была блокадницей, пережившей осаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

"Данное преступление вызвало большой общественный резонанс, в связи с чем для его раскрытия были привлечены наиболее опытные следователи и сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - подчеркнули в ГСУ СК РФ.

"Ева" - первая благотворительная еврейская организация в Санкт-Петербурге, созданная группой волонтеров в 1989 году.

"Миссия организации: оказание социальной помощи нуждающимся евреям Санкт-Петербурга и членам их семей; сохранение и развитие еврейской культуры и искусства", - говорится на сайте "Евы".

Благодаря "Еве" более 2000 пожилых людей получают разнообразную социальную помощь и около 1000 человек имеют возможность вести активную социальную жизнь - посещать лекции, концерты, музеи, творческие студии, библиотеку, компьютерные курсы, клуб для пенсионеров и многое другое.