Спецслужбы Лаоса задержали нескольких подозреваемых в разбойном нападении 6 февраля на севере страны, в результате которого погибли 10 человек, в том числе трое иностранцев, десятки людей получили ранения
 
Спецслужбы Лаоса задержали нескольких подозреваемых в разбойном нападении 6 февраля на севере страны, в результате которого погибли 10 человек, в том числе трое иностранцев, десятки людей получили ранения
Архив NEWSru.com

Спецслужбы Лаоса задержали нескольких подозреваемых в разбойном нападении 6 февраля на севере страны, в результате которого погибли 10 человек, в том числе трое иностранцев, десятки людей получили ранения.

В официальном сообщении местных властей особый акцент сделан на то, что инцидент стал не хорошо спланированной акцией террористов, а банальной "вылазкой бандитов с целью грабежа", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженное нападение группы грабителей численностью до 20 человек произошло 6 февраля. Преступники из засады с близкого расстояния расстреляли рейсовый автобус и другие транспортные средства, находившиеся тогда на оживленной трассе, связывающей столицу Вьентьян с известным туристическим центром Луангпхабанг. После этого, похитив ценные вещи, бандиты скрылись.

Столь быстрая реакция властей на разбой и оперативное задержание бандитов призвана показать мировой общественности их способность контролировать ситуацию в стране, чтобы свести к минимуму возможные потери для ключевого туристического бизнеса.

Однако, пока официальные лица не говорят о том, сколько человек были задержаны. Также неизвестны подробности операции поимки преступников.

Ранее бандиты и этнические хмонги (народность в Лаосе, которая борется против Лаосского правительства) часто совершали нападения в той же области. Мятежные хмонги боролись против режима Лаосского правительства начиная с 1975 года, но постепенно сопротивление почти прекратилось. В настоящее время сведений об активной оппозиционной борьбе хмонгов нет.

Лаос - одна из беднейших стран Азии. По крайней мере девять необъяснимых и не расследованных обстрелов потрясли спокойную жизнь лаосской столицы в 2000-начале 2001 гг. Тогда погибла женщина, десятки человек получили ранения. Ответственность за теракты не взял никто, а правительство Лаоса так и не назвало виновных.