В Великобритании начат выпуск новой модели "звуковой пушки", способной отпугивать банды подростков
 
В Великобритании начат выпуск новой модели "звуковой пушки", способной отпугивать банды подростков
compoundsecurity.co.uk

В Великобритании начат выпуск новой модели "звуковой пушки", способной отпугивать банды подростков. Теперь для приведения устройства в действие достаточно SMS.

На этой неделе британские разработчики уникального источника беспокоящих ультразвуковых помех приступили к производству новой модели Mosquito GSM. Теперь своеобразная звуковая пушка начнет работать по SMS-сигналу, пишет газета The Times.

В течение многих лет в Великобритании молодежные группировки могли проводить время на центральных улицах городов, в двух шагах от магазинов. Теперь этому приходит конец, а хулиганам придется покинуть привычные места сборищ возле супермаркетов, территорий массового досуга или станций метро.

Новое устройство Mosquito (москит) излучает ультразвуковые волны, которые не восприимчивы для уха взрослого человека. Однако тем, кто еще не достиг 25-летнего возраста, эти звуковые колебания будут крайне неприятны.

Разработка поступила в продажу в 2007 году, однако к настоящему времени уже продано более 3 тысяч Mosquito. Покупателями устройств становятся не только полицейские подразделения, но и представители транспортных компаний, магазинов, банков и муниципальных властей. Все они заинтересованы в том, чтобы отвадить социально опасную молодежь от мест скопления людей и важных объектов городской инфраструктуры.

Стоит такое устройство около тысячи долларов и имеет радиус действия от 15 до 20 метров. Никакой опасности эти новинки не представляют, отмечает компания-изготовитель Compound Security Systems (CSS), базирующаяся в городе Мертир-Тидвил в Уэльсе.

Достаточно начать использовать Mosquito, как прибыль торговой точки непременно возрастет, а воровство снизится, утверждает коммерческий директор CSS Саймон Моррис. В одной из фирм ему сказали, что благодаря новой разработке их прибыл только за первую неделю увеличилась на 6 тысяч долларов.

По словам Морриса, отсутствие поблизости потенциально опасных подростков привлекает покупателей в магазин, где, благодаря спокойной обстановке, посетители оставляют больше денег.

Одно из новых устройств используется магазином Mark&Spencer. При входе внутрь посетителей предупреждают о наличии отпугивающего молодежь устройства, однако снаружи никаких объявлений нет. 14-летняя Софи О'Дауд на себе испытала действие Mosquito. По ее словам, исходящий звук похож на постоянное гудение, от которого испытываешь желание скрыться.

Впрочем, мать девочки Сюзанна О'Дауд возмущена такой бесцеремонной "обкаткой" новинки на ее ребенке. Она сомневается в том, что устройство абсолютно безопасно, и считает правильным в любом случае предупреждать людей о необычном воздействии.

Железнодорожные компании Arriva trains, Northern Rail и Chiltern Railways также потратились на Mosquito, наряду с несколькими полицейскими управлениями, в том числе в Лондоне.

Дистрибьюторы новинки из компании JNE Marketing говорят, что уже открыли представительства для консультаций по использованию Mosquito по всей стране.

Как сказал управляющий директор Кен Повей, даже многие школы и колледжи начали использовать устройства, отпугивающие подростков, в своих нуждах.

Ультразвуковой источник беспокоящего шума "Москит" имеет ограничение по громкости: издаваемый сигнал превышает местный уровень шума не больше, чем на 5 децибелов. Средний уровень шума Mosquito составляет 85 децибелов. При том, что игра на скрипке, например, издает звук в 120 децибелов.

Разработчики утверждают, что 90 процентов людей старше 25 просто не услышат шум в силу возрастной потери восприимчивости слуха.

В августе 2007 года новинку также снабдили автоматическим отключением через 20 минут после начала работы.