Эксперты констатируют рост числа нападений и убийств на националистической почве. На прошлой неделе милиционеры в столице избили таджиков
 
Эксперты констатируют рост числа нападений и убийств на националистической почве. На прошлой неделе милиционеры в столице избили таджиков
НТВ

Эксперты констатируют рост числа нападений и убийств на националистической почве. На прошлой неделе милиционеры в столице избили таджиков. Дверь семерым стражам порядка открыл один из десяти таджиков, которые как раз собрались к ужину в комнате студенческого общежития в Москве.

Милиционеры набросились на таджиков и начали их избивать, отобрали мобильные телефоны, и так отделали пятерых, что их пришлось отвезти в больницу. На данный момент два милиционера уже арестованы.

Также в минувшие выходные в Москве были расстреляны двое армян, один из них скончался. Армяне - на сегодня последняя жертва быстрорастущего российского национализма, который президент Владимир Путин уже назвал угрозой национальной безопасности. Однако угроза существует, прежде всего, для кавказцев, африканцев и азиатов, которые живут в российских городах. Только в прошлом году во время более чем 350 криминальных эпизодов на национальной почве было убито не менее 28 человек.

Даже в ООН заинтересовались страшным ростом насилия в России. В то время как Путин в Москве в понедельник в связи с национальным праздником превозносил значение гражданских свобод, в Санкт-Петербурге начался примечательный рабочий визит. В течение недели в Петербурге и Москве причины насилия в отношении инородцев будет выяснять специальный докладчик ООН по проблеме расизма, сенегалец Дуду Дьен.

"В последнее время серьезно увеличилось количество преступлений на национальной почве, вплоть до убийств", - говорят в Организации Объединенных Наций. Через несколько месяцев Дьен собирается вынести свой доклад на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

То, что ООН всего за несколько недель до помпезного саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге собирается заглянуть за фасады приукрасившегося города, Путина не слишком радует, пишет во вторник Suddeutsche Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru). Во всяком случае уполномоченный по правам человека Элла Памфилова пытается приуменьшить значение неприятного визита, хотя она тоже встретится с эмиссаром ООН, отмечает издание. "Я не имею представления, какие вопросы он поставит. Национализм - это, конечно, страшная угроза, но в России его не больше, чем в других государствах, - сказала она корреспонденту. - Все должны с ним бороться, объединив усилия, но эта проблема быстрого решения не имеет".

Между тем социологи с тревогой отмечают, что многим молодым россиянам трудно найти свое место в обществе. "Появилось новое поколение, которое отказывается от традиций и социальных устоев, - пишет российский социолог Александр Тарасов. - И, кроме того, в большинстве российских городов ультраправые не испытывают страха перед наказанием, поскольку милиция и власти им очевидно симпатизируют".

Несмотря на откровенно националистические мотивы, суды продолжают выносить приговоры скинхедам по статье о хулиганстве. Однако недавно милиция накрыла в Петербурге банду, которая, судя по всему, планировала ряд убийств на национальной почве.