Во всем мире, в том числе и в России, фиксируется все большее количество случаев так называемого инъекционного терроризма, когда неизвестные нападают на жертв со шприцами или иголками и угрожают им заражением СПИДом
 
Во всем мире, в том числе и в России, фиксируется все большее количество случаев так называемого инъекционного терроризма, когда неизвестные нападают на жертв со шприцами или иголками и угрожают им заражением СПИДом
versiasovsek.ru

Во всем мире, в том числе и в России, фиксируется все большее количество случаев так называемого инъекционного терроризма, когда неизвестные нападают на жертв со шприцами или иголками и угрожают им заражением СПИДом. Об этой проблеме пишет газета "Версия".

В настоящее время известны десятки случаев таких атак. На минувшей неделе в Днепропетровском городском центре СПИДа были зафиксированы шесть случаев обращения людей, получивших уколы от неизвестных. По словам медиков, пострадавших кололи прямо на улице, в транспорте, в магазинах. Некоторые говорят, что даже слышали слова: "Ты теперь один из нас".

Что касается Москвы, то говорить о стремительно распространяющемся ВИЧ-терроризме в столице пока нельзя хотя бы потому, что нет официальной статистики. Многие люди, оказавшись в подобной ситуации, просто не сообщают об этом врачам, а сдают анализы. Сделать это можно как официально, так и анонимно, поэтому проследить за всеми новыми случаями заражения ВИЧ довольно проблематично.

В других городах ситуация намного хуже. Так, например, в последнее время резко упала популярность ночных заведений Астрахани. Причиной этого стали слухи, что в некоторых клубах агрессивно настроенные заражённые СПИДом молодые люди незаметно колют окружающих инфицированными иглами и при этом еще и вкладывают в карман жертвы записку с сообщением, что теперь человек заражён СПИДом.

Официального подтверждения этому пока нет, однако в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом после появления этой информации уже обратилось около пяти-шести человек, которые после посещения ночного клуба перепугались и решили сдать анализ на ВИЧ.

В Курске также были зафиксированы случаи ВИЧ-терроризма. Обращаются за медицинской помощью и пострадавшие в Ярославле, рассказывая при этом, что были уколоты неизвестными на ночных дискотеках. Всем, кто пришёл проверяться в последнее время, врачи пока не могут дать однозначного ответа, так как вирус может проявиться и через полгода. Но нет уверенности и в том, что иголки действительно были инфицированы. Возможно, речь идёт просто о хулиганстве. Прошлой осенью в Екатеринбурге был арестован такой "террорист".

В мировой практике случаи ВИЧ-терроризма также не редкость. Например, в Голландии полицейские уже хорошо знакомы с подобным явлением и даже специально носят ботинки на толстой подошве, чтобы избежать случайного укола иглой.

В Париже тоже были зафиксированы случаи заражения ВИЧ от уколов в кинотеатрах и даже в банкоматах, где люди находили иголки в прорези для получения денег. Кстати, все найденные в Европе иглы оказались ВИЧ-положительными.

Опасность заражения и меры предосторожности

По словам медиков, заразиться СПИДом от случайного укола можно, но шанс невелик. Специалисты склонны считать, что это скорее действия обиженных, озлобленных подростков, убивающих время.

Как рассказали "Версии" в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, шанс заболеть от укола не в вену составляет от 0,03 до 0,3%. В основном это зависит от количества крови на иголке и от температуры, при которой этот укол был сделан.

Например, в жаркую погоду ВИЧ-инфицированная кровь опасна всего лишь несколько часов, тогда как в холодную этот срок может увеличиваться до нескольких суток.

Если вы всё-таки стали жертвой, меры предосторожности просты. Во-первых, нужно незамедлительно продезинфицировать ранку спиртом или физраствором. На крайний случай можно просто добежать до ближайшей клиники или хотя бы аптеки: там подскажут, что надо делать.

Как пишет газета, не стоит верить всему, что вам рассказывают. Особенно популярна сейчас такая "страшилка": мол, человека укололи, а через три дня у него обнаружили ВИЧ. Между тем известно, что антитела к вирусу вырабатываются в течение определённого времени - от 3 до 9 месяцев.