В Прибайкалье заключенный отлучился из колонии-поселения, чтобы изнасиловать 12-летнюю падчерицу
 
В Прибайкалье заключенный отлучился из колонии-поселения, чтобы изнасиловать 12-летнюю падчерицу
НТВ

В Иркутской области расследуется дерзкое преступление на сексуальной почве, которое совершено преступником, отбывающим наказание в колонии-поселении. Злоумышленник смог вернуться домой и надругаться над малолетней приемной дочерью.

В педофилии подозревается 39-летний житель города Вихоревка Братского района, который уже отбывает наказание за мошенничество, сообщает официальный сайт СК РФ.

Расследование началось 12 марта, когда в правоохранительные органы Вихоревки поступило сообщение из детской клинической больницы о том, что туда доставлена 12-летняя девочка, пострадавшая от сексуального насилия.

"В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлен и задержан подозреваемый в совершении данного преступления", - говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, "около недели назад в дневное время осужденный пришел домой и, воспользовавшись отсутствием супруги, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении падчерицы". Как отмечают в СК РФ, преступник воспользовался тем обстоятельством, что колония-поселение расположена неподалеку от Вихоревки и ему не составило труда "сбегать домой".

В настоящее время подозреваемый в "самоволке с изнасилованием" помещен в штрафной изолятор колонии. В отношении него возбуждено дело по ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Кроме того, за проявленную халатность могут пострадать и надзиратели. "В ходе расследования уголовного дела следователями будет также дана правовая оценка действиям должностных лиц колонии, где отбывал наказание подозреваемый", - обещают в СК РФ.

Добавим, что аналогичные уголовные дела по факту надругательства мужчин над своими дочками возбуждены за прошедшие сутки на Северном Кавказе и на Алтае.

По данным следователей, 40-летний житель Третьяковского района Алтайского края днем 4 марта совершил развратные действия в отношении своей 13-летней падчерицы. Подозреваемый арестован. Ему инкриминируют ч.2 ст.135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

А в Дагестане задержан 30-летний местный житель. 11 марта, примерно в 18:20 он находился в квартире многоэтажного дома по улице Айвазовского в Махачкале. Там нетрезвый злоумышленник "совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей пятилетней дочери".

На следующий день подозреваемый был задержан. Уголовное дело возбуждено по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).