Словацкий каннибал, подыскивавший жертв по интернету, умер после перестрелки с полицией
 
Словацкий каннибал, подыскивавший жертв по интернету, умер после перестрелки с полицией
spravy.markiza.sk

В Словакии полиция задержала предполагаемого людоеда, который искал жертв среди пользователей интернета с суицидальными наклонностями. При аресте каннибала произошла перестрелка, в которой он получил смертельные ранения.

43-летний подозреваемый Матей Шурко скончался в четверг в больнице имени Луи Пастера в городе Кошице, пишет газета The Slovak Spectator со ссылкой на пресс-секретаря клиники Ярославу Оравкову.

Выйти на след каннибала удалось благодаря потенциальной жертве, которой должен был стать гражданин Швейцарии. Сначала он согласился быть съеденным, но когда Шурко посвятил швейцарца в детали своего плана, самоубийца не на шутку перепугался и побежал за помощью в полицию.

Шурко планировал "накачать" жертву лекарствами, а потом убить ударом ножа в сердце. Расчленив труп, каннибал намеревался спрятать останки в лесу, предварительно "приправив" их перцем. Таким образом он хотел заглушить естественный запах и отпугнуть диких зверей, чтобы использовать эти запасы мяса в течение длительного времени.

Узнав об этих жутких планах, полиция Швейцарии связалась с Интерполом и коллегами из Словакии. В итоге была разработана спецоперация, и Шурко заманили в ловушку. На связь с каннибалом вышел агент полиции, выдававший себя за еще одну потенциальную жертву, которой понравился план экстравагантного самоубийства. Он вызвал людоеда на встречу, состоявшуюся во вторник, 10 мая, в местечке Кисак.

Впрочем, каннибал оказался опасным преступником и оказал отчаянное сопротивление. Как выяснилось, Матей Шурко был любителем оружия и владел на законных основаниях четырьмя стволами. Один из пистолетов был у него с собой.

В завязавшейся перестрелке Шурко тяжело ранил одного из полицейских, после чего преступника обезвредили снайперы. Каннибал получил пять огнестрельных ранений. При осмотре места происшествия полиция изъяла несколько ножей, ручную циркулярную пилу и мешок для упаковки трупа. Все это было приготовлено Шурко для разделки своей жертвы.

Людоеда госпитализировали со множественными ранениями внутренних органов, лица и плеча. Ему сделали операцию, которая длилась пять часов. За жизнь предполагаемого людоеда боролись десять врачей-хирургов и три анестезиолога. Однако состояние пациента оставалось критическим, и в конце концов он умер от потери крови и отказа внутренних органов.

Добавим, что раненый полицейский введен в искусственную кому, но его состояние стабильное.

Руководство словацкой полиции объявило, что задержание было проведено в соответствии с законом. Также полиция выразила официальную благодарность швейцарским коллегам.

Людоед слыл нелюдимом

Журналистам удалось побеседовать с братом Матея Шурко - 36-летним музыкантом Марианом. По его словам, он давно не общается с родственником и в последний раз видел его два года назад, сообщает "Обозреватель". "Я определенно не собирался идти навещать его в больницу и надеюсь, что никто из моих родственников туда не пошел", - добавил Мариан.

Известно, что Матей Шурко являлся специалистом по компьютерной технике и увлекался спортивной стрельбой. В 2005 году он вместе с женой Евой М. и двумя дочерьми переехал из города Кошице в деревню Сокол. Селяне говорят, что Шурко ни с кем не общался, но ни в чем противозаконном его при этом не подозревали. Семейство каннибала проживало в доме, стоявшем на отшибе под охраной большой собаки. Дочери Матея, старшей из которых сейчас исполнилось 14 лет, ходили в школу, как и другие дети.

Теперь соседи Шурко говорят, что жена подозреваемого с дочерьми в ближайшее время переедет в другой населенный пункт.

В настоящее время в доме Шурко в Соколе ведутся следственные действия. Одновременно полиция прочесывает близлежащий лес. Не исключено, что каннибал все-таки успел кого-то убить.

Журналистам не удалось узнать о предварительных результатах расследования.